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Crème à l’orange et son crumble amande

Publié le 31 mars 2015 par Louloucuisine

Bonjour tout le monde !!

Aujourd’hui je vous propose une recette de crème à l’orange.

c’est en participant à l’escapade en cuisine que je suis allée faire mon choix une nouvelle fois chez Christine du blog Pause Nature.

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Ingrédients pour 2 verrines:

Crème à l’orange :

  • 1 cc de zeste d’orange très fin

  • 4 cs de jus d’orange

  • 20 gr de maïzena (15 g pour moi)

  • 30 gr de sucre

  • 250 ml de lait

Crumble :

  • 15 gr de poudre d’amandes

  • 15 gr de farine

  • 15 gr d’halva amandes

  • 10 gr de sucre

  • 15 gr de beurre

  • 15 gr d’amandes grillées à la poêle à sec

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1) Dans une casserole mélangez la maïzena, le sucre et le zeste d’orange. Délayez avec le lait puis ajoutez le jus d’orange.

2) Portez doucement à ébullition puis laissez frémir environ 2 mn. Laissez refroidir.

3) Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°. Mélangez la farine avec la poudre d’amandes, l’halva et le sucre. Ajoutez le beurre et malaxez afin d’obtenir une pâte sableuse à gros grains.

4) Étalez cette pâte sableuse sur la grille du four couverte de papier sulfurisée et laissez cuire 5 à 8 mn en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré, laissez refroidir et réserver.

5) Déposez un peu d’halva dans le fond de vos verrines, puis la crème d’orange. Placez au frigo au moins 2 heures.

6) Au moment de servir parsemez vos crèmes de crumble puis d’amandes grillées et dégustez.

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Verdict : 

un bon goût d’orange mais contrairement à zhom qui a beaucoup aimé, j’ai trouvé que la crème ressemblait plus à un flan qu’à une crème onctueuse.

J’avais pourtant diminué la quantité de maïzéna.

Je pense que pour une crème onctueuse on pourrait facilement baisser la maïzéna à 10 g.


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