Aujourd'hui, on m'a dit : "Lucie, je sais que tu aime le chocolat mais tu ne voudrais pas faire un dessert avec des fruits pour changer...".
Très bien, message reçu! Je me suis donc mise au travail en délaissant mes révisions pour les examens de la semaine prochaine :)
Et pour faire plaisir aux 3 petits citrons qui se battent en duel dans le bac à fruit, voici cette petite gourmandise acidulée.
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 1h
Pour une vingtaine de mini tartelette :
Pour la pâte sucrée :
125g de beurre mou
85g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 c.c de sel
1 oeuf
210g de farine
1 c.c d'extrait de vanille
Pour la crème au citron :
4 oeufs
160g de beurre
3 citrons
150g de sucre
Commencez par préparer la pâte sucrée car il faudra la laisser reposer minimum 1 heures avant de l'étaler.
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, l'estrait de vanille et le sel. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Incorporez l'oeuf, mélangez puis ajoutez la farine. Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 1 heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte sucrée à 2 mm d'épaisseur environ. Prenez vos moules à mini tartelettes (ne possédant pas ce moule, j'utilise mon moule à muffins) et foncez-les. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et enfournez 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la pâte ai une belle couleur dorée. Laissez refroidir et démoulez vos fonds de tartelettes.
Préparez la créme au citron. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y le jus des 3 citrons. Vous pouvez rajouter un peu de zeste si vous aimez avoir un goût plus prononcé. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et incorporez cette préparation au mélange beurre/citron. Toujours sur le feu, fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Garnissez les fonds de mini tartelettes d'une bonne cuillère à soupe de crème au citron et laissez reposer au réfrigérateur avant de déguster.