Baghrir
Pourquoi ce titre : Baghrir : 100 % trous ?
Tout simplement parce que le baghrir appelé aussi crêpe mille trous est une délicieuse crêpe épaisse et légère algérienne à base de semoule sur laquelle se forment à la cuisson sur le dessus de la crêpe plein de petits trous.
Il s’agit d’une recette rapide car la recette traditionnelle est bien trop longue à préparer. Je ne l’ai pas goûtée mais celle-ci me convient parfaitement.
La voici, la voilà…
Ingrédients :
- 500 g de semoule de blé extra fine
- 60 g de farine
- 1 bonne c à c de levure boulangère
- 1 litre d’eau tiède
- 2 paquets de levures chimiques
- du sel
Préparation :
Dans un saladier, versez la semoule, la farine, la levure boulangère, le sel, l’eau. Mélangez bien le tout.
Mettez le tout dans un blender et mixer pendant 5 minutes.
Ajoutez la levure chimique et mixez encore quelques secondes.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Le temps de pose terminé, faites chauffer une poêle.
Lorsqu’elle est bien chaude, déposez une louche de pâte au milieu de la poêle.
La pâte va s’étaler seule.
Les baghrirs doivent être un peu épais et ne se cuisent que d’un seul côté.
Lorsque les trous se forment, la pâte va mettre environ une minute à cuire. Faites les cuire à feu moyen.
Disposez les baghrirs sur un linge humide sans les empiler avant qu’ils aient refroidi.
Je vous conseille de les manger tiède recouverte de miel ou de beurre, un délice !
Régalez-vous !