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Gâteau impossible au caramel

Publié le 28 mars 2015 par Mamancadeborde

Gâteau impossible au caramelVous connaissez désormais ma passion pour les gâteaux magiques et bien je vous présente aujourd’hui le gateau impossible au caramel avec deux couches différentes un flan vanille/caramel sur un gâteau au chocolat.

Et incroyable lors de la cuisson, les deux couches s’inversent !

J’adore la magie alors quand c’est moi qui devient magicienne, quel bonheur !

Le mélange de deux textures, deux goûts…un vrai régal !

Gâteau impossible au caramel

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Anne-Sophie Surprises et Gourmandises que je vous invite à aller voir de ce pas tant son blog est rempli de petites merveilles.

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Préparez un caramel à sec. Versez le sucre dans une poêle à fond épais et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu et qu’il est pris une jolie couleur ambrée.

Prenez le manche de la poêle et faites-la tourner pour homogénéiser le tout. Ne prenez surtout pas de spatule au risque d’amalgamer le sucre.

Puis versez le caramel ainsi obtenu dans un moule de 22 cm environ.

Laissez le refroidir.

Pour le gâteau au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 80 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 70 g de beurre fondu

Préparez ensuite le gâteau au chocolat.

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait puis la farine et la levure.

Terminez par le beurre fondu.

Mélangez bien jusqu’à complète incorporation des ingrédients.

Versez la préparation dans votre moule.

Vérifiez avant de verser que votre caramel a bien durci.

Pour le flan vanille :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Avant de préparer le flan, mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Mettez tous les ingrédients dans un blender et mélangez le tout.

Versez le flan sur le gâteau au chocolat très doucement pour éviter d’y creuser un trou.

Anne-sophie nous donne une astuce : versez la préparation sur une spatule au dessus du moule pour limiter l’impact. C’est parfait.

Enfournez pour 45 minutes.

Et oh miracle à la sortie du four, le gâteau au chocolat est passé dessus.

C’est incroyable. J’adore !

Laissez refroidir quelques minutes.

Puis démoulez sur une assiette.

Placez au réfrigérateur pour au minimum 2 heures.

Régalez-vous !

Gâteau impossible au caramel


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