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éclairs à la crème légère aux pommes caramélisées

Par Anaelle Weiss
éclairs à la crème légère aux pommes caramélisées

Ingrédients (6 personnes):

Pâte à choux: 80 ml de lait, 80 ml d'eau, 70 g de beurre, 1 pincée de sel, 10 g de sucre, 100 g de farine, 2 oeufs

crème pâtissière: 165 g de lait, 2 jaunes d'oeufs, 35 g de sucre, 8 g de farine, 8 g de maïzena, 1 càc de calvados ( facultatif )

chantilly: 250 ml de crème liquide froide, 25 g de sucre glace, 1 càc d'extrait de vanille, 1 càc de calvados ( facultatif )

pommes caramélisées: 30 g de beurre, 30 g de sucre, 2 pommes, 1/2 gousse de vanille

glaçage: 1 blanc d oeufs, 200 g de sucre glace, colorant jaune et bleu

Préparation:

Pour la crème pâtissière,

Portez le lait à ébullition, pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre, la farine, maïzena et calvados ( facultatif )

Versez le lait chaud dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il soit fondu,transférez la crème dans un saladier puis filmez au contact et rsv au frais quand elle est tiède

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace, vanille lorsqu'elle est presque montée et rsv au frais

Pour les pommes,

Epluchez, coupez en 4 et retirez le coeur puis coupez en petits dés

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif puis ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse

Ajoutez le sucre et lorsqu'il est fondu, ajoutez les dés de pommes et laissez cuire en mélangeant délicatement jusqu'à ce qu'ils soint caramélisés

Transférez les dans un plat et rsv

Pour la pâte à choux,

Préchauffez votre four à 210°C

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite

Transférez la pâte dans une poche a douille

Faites des éclaires sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié et badigeonnez les avec un peu de lait

Enfournez 25 à 30 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes

Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte

Fouettez énergiquement la crème pâtissière pour la rendre bien lisse puis ajoutez y la chantilly puis les dés de pommes caramélisées et leur éventuel jus, mélangez et rsv au frais

Garnissez les éclairs de crème à l'aide d'une poche à douille par le dessus en 3 trou et rsv au frais

Pour le glaçage, mélangez le blanc et le sucre glace dans un bol jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez un peu de jus de citron puis du colrant

Décorez vos éclairs de glaçage et une tige de pomme et rsv au frais jusqu'au moment de servir

éclairs à la crème légère aux pommes caramélisées

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