50g good quality dark chocolate
For the base:
80g ground almonds
100g oatmeal
a pinch of salt
50ml rice syrup
20ml melted coconut oil
For 1.25 dl caramel
original recipe here
30 g of coconut oil
60g of almond butter
60g of maple syrup
A good pinch of salt
A teaspoon of vanilla extract
Method:
Prepare the base: put all the ingredients listed under “base” in a blender and pulse until they become a powder and start to combine into a paste.
Cover a square or rectangular tin with baking paper and pour in the mixture. Press firmly with your fingers to pack.
Refrigerate for at least two hours.
Prepare the caramel: melt the coconut oil over low heat. Add all other ingredients and stir well. Once it is all combine, keep aside to cool down.
Pour the caramel over the “biscuit” and spread with a spatula.
Refrigerate for a couple of hours.
After that, melt the chocolate in a double boiler. Once melted, pour over the caramel layer. Let cool, then cut into rectangles.
Store in refrigerator up to a week in a closed container. As caramel hardens in the fridge, it is better to take it out for sometime before eating.
P.S.: don’t forget to swich off all your lights and electrical devices for one hour tonight… Mother Earth is worth it, and what is more romantic than a candle lit dinner :-)
Bonjour mes chéris!
Aujourd’hui je vous propose de célèbrer Earth Hour (L’Heure de la Terre) avec de délicieuses barres chocolatées au caramel.
Ce caramel sans sucre raffiné est pour moi la découverte culinaire de l’année!
Mis à part le fait que les ingrédients qui le composent ont chacun des propriétés intéressantes du point de vue nutritif. Ce qui me plaît particulièrement, c’est qu’il est prêt en quelques minutes et qu’il est inratable: pas de risque de le brûler ou de se brûler! Il suffit d’attendre qu’il ait un peu refroidi pour le déguster ou pour en napper vos desserts.
J’aime particulièrement l’utiliser pour préparer ces petites barres chocolat-caramel qui ne sont pas sans rappeler des célèbres barres Twix…
Ingrédients pour une vingtaine de petits rectangles (2 x 6cm)
50g de chocolat noir de bonne qualité
pour la base:
80g poudre d’amandes
100g flocons d’avoine
une pincée de sel
50ml sirop de riz
20 ml d’huile de coco fondue
pour 1.25 dl de caramel
recette originale ici
30 g d’huile de coco
60g de purée d’amandes
60g de sirop d’érable
Une bonne pincée de sel
Une cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
Préparer la base: mettre tous les ingrédients indiqués sous “base” dans un mixeur, jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre et commencent à s’amalgamer.
Recouvrir un moule carré ou rectangulaire de papier de cuisson et y verser le mélange. Bien appuyer avec les doigts pour tasser.
Réfrigérer pendant deux heures au moins.Préparer le caramel: Faire fondre l’huile de coco à feu doux. Ajouter tous les autres ingrédients en remuant bien.Une fois qu’ils sont bien mélangés, laisser refroidir.
Napper le “biscuit” de ce caramel et l’étaler avec une spatule.
Réfrigérer pendant 1 à deux heures.Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le caramel avec. Laisser refroidir, puis couper en rectangles.
Conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un récipient fermé. Comme le caramel va un peu se figer et durcir, il est préférable de le sortir avant de l’utiliser, voire de la réchauffer un peu au bain-marie.
P.S.: N’oubliez pas d’éteindre votre four, vos lumières et autre engins électriques pendant une heure ce soir… Notre Belle Planète le vaut bien, et rien de tel qu’un dîner aux chandelles….