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Petit nid meringué pour Pâques au curd de bergamote et aux fraises

Par Nanoud

Petit nid meringué pour Pâques  au curd de bergamote et aux fraises
En faisant mes courses , j'ai trouvé des bergamotes , une grande première , j'en avais encore jamais trouvé . Cette agrume est pour moi étroitement lié au thé Earl Grey et lui donne son parfum citronné que j'aime tant .  Avec ces bergamotes j'avais plusieurs idéees de recettes : en cake , en confiture ou en curd . Comme nous aimons beaucoup (vraiment beaucoup) les curds , j'ai donc d'adapter ma recette fétiche à cet agrume . Le zeste a vraiment une odeur très raffinée comme le jus . Pour mettre en valeur ce curd , j'ai réalisé des petits nids en meringue , j'avoue ce n'est pas évident à faire car ils sont très fragiles à manipuler alors si vous n'osez pas , vous pouvez réaliser une jolie meringue plus simple . L'association du croustillant de la meringue , la légère acidité du curd de bergamote, la douceur de la chantilly et le parfum des fraises ... font de ce dessert un délice ...
Petit nid meringué pour Pâques  au curd de bergamote et aux fraisesPetit nid meringué pour Pâques  au curd de bergamote et aux fraises
pour 6 personnes :
pour le curd de bergamote :
2 grosses bergamotes (soit 200 gr de jus )
160 gr de sucre
3 oeufs + 1 jaune
90 gr de beurre
Pressez les bergamotes ,versez dans une casserole avec le beurre . Faites chauffer pour faire fondre le beurre . Dans un bol fouettez les 3 oeufs , le jaune et le sucre . Quand le beurre est fondu , versez un peu de cette préparation sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement , transvasez dans la casserole , sur un feu moyen faites épaissir le curd sans arrêter de mélanger . (attention à ne pas laisser bouillir ) . Versez dans un récipient et laissez refroidir . (la préparation va épaissir en refroidissant) Vous pouvez le conserver une semaine au frais .
Petit nid meringué pour Pâques  au curd de bergamote et aux fraisesPetit nid meringué pour Pâques  au curd de bergamote et aux fraises
Pour la meringue :
75 gr de blancs d'oeuf  75 gr de sucre en poudre  75 gr de sucre glace 
Préchauffez le four à 80°C. Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet , montez les en ajoutant progressivement le sucre en  poudre . Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse . Utilisez une poche à douille nid (pour le mont blanc ) , retournez un moule demi sphère en silicone et posez le sur une plaque de cuisson . Pochez la meringue en dessinant un nid sur les moules . Sinon vous pouvez réaliser à l'aide d'une douille unie des petits tas de meringues . Faites cuire 1h30 à 1h40 .
Pour la chantilly  : 
40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses
4 c. à soupe de sucre glace
Versez dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre glace tamisé et montez la crème en chantilly.
Pour le montage :
1 barquette de fraises
Lavez rapidement les fraises ,coupez les en petits dés .
Dans chaque meringue , déposez une grosse cuillère de chantilly , ajoutez une cuillère à café de curd de bergamote  puis ajoutez des dés de fraises .
Pour que la meringue ne soit pas trop humidifiée  , je vous conseille de ne pas préparer ce dessert trop en avance mais plutot de préparer tous les éléments et de les associer maximum 1 heure avant de les servir .


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