Magazine Cuisine

Tomates à la provençales

Par Mikapetitchat
Tomates à la provençales

Je vais vous proposer deux façons de réaliser d'excellentes farces, l'une à base de biscotte, l'autre à base de son d'avoine.

Il vous faut pour deux personnes,

- 3 à 4 tomates selon la grosseur

- trois biscottes

- 3 cuillères à soupe de son d'avoine

- des herbes de Provence

- éventuellement de l'ail, de l'oignon, sel, poivre

Tomates à la provençales

Coupez vos tomates en deux, videz-les mais réservez la pulpe

Retournez-les sur une grille afin qu'elles rendent leur eau.

Vous pouvez les saler un peu pour faciliter cette opération.

Tomates à la provençales

Préparez une farce dans un premier bol en réduisant en poudre de la biscotte ou tout autre tartine croustillante.

Vous pouvez aussi utiliser des biscuits apéritifs.

Mouillez ensuite d'un peu de pulpe et saupoudrez d'herbes de Provence.

Vous pouvez parfumer cet appareil d'oignon ou d'ail réduits en purée, ici j'ai mis une belle cuillère de tapenade et un peu de piment.

Rectifiez l'assaisonnement.

Si l'ensemble vous parait trop pâteux, ajoutez un peu d'huile d'olives.

Tomates à la provençales

Dans le second bol, mélangez le son avec de la pulpe et des herbes de Provence.

Comme ce mélange a vocation à être plus diététique, on le mouillera éventuellement d'un trait de citron.

Rien n'empêche par contre de l'assaisonner d'ail ou autre condiment.

Tomates à la provençales
Tomates à la provençales

Une fois vos tomates bien égouttées, vous pouvez les farcir et enfourner à four chaud à 200° pendant une quinzaine de minutes, le temps de gratiner le dessus et de préparer une garniture!

Tomates à la provençales

Pour les gourmands, vous pouvez servir vos tomates avec de la graine de couscous gratinée...

Tomates à la provençales

Pour ceux qui font plus attention, pourquoi ne pas servir les tomates avec du choux coupé en lanières et poêlé avec des herbes de Provence.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mikapetitchat 459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines