Pâte brisée (Trucs & Astuce)

Publié le 27 mars 2015 par Aliya

Aujourd'hui j'ai refait pour la énième fois la quiche au thon et mascarpone, en base une pâte brisée que je fais très souvent et que je préfère parmi celles que j'ai pu essayer.

Avant de commencer il y a tout de même 2 choses à savoir :

  1. La pâte devra rester 2 heures au réfrigérateur.
  2. Il ne faut pas trop travailler la pâte, au risque de devenir cassante.

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Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 30ml d'eau
  • 1 oeuf
  • Sel

Préparation

  1. Déposer la farine dans le bol de votre robot, ou dans un saladier.
  2. Ajouter le beurre puis sabler du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré à la pâte. (on obtient une sorte de crumble)

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  1. Faites un puit au centre puis déposer l'oeuf, l'eau et le sel.
  2. Mélanger vitesse 1 au robot muni de la feuille. (ou à la main en incorporant petit à petit le mélange)
  3. Stopper lorsque la pâte commence à former une boule.

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  1. Sur un plan de travail, fraiser la pâte (écraser la pâte avec la paume) 4 fois pas plus.
  2. Filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Source ici