Aujourd’hui je vous propose une délicieuse viennoiserie j’ai nommé le chinois !!
J’ai déniché cette recette sur le blog de ma copinaute Mély.
Pour la pâte à brioche :
- 250 gr de farine T45 - 1/2 sachet de levure de boulanger - 1 gros œuf - 30 gr de sucre - 50 gr de beurre - 90 ml de lait
Pour la crème d’amande :
- 50 gr de beurre - 75 gr de sucre - 1 œuf - 100 gr de poudre d’amandes - 2 cuillères à café de Maïzena
Préparation :
La pâte :
- Mettez le lait à tiédir dans une une casserole avec le beurre et le sucre.
– Mettez la farine et la levure tamisée dans le bol du robot et rajoutez la préparation précédente tout en pétrissant.
– Pétrissez puis ajoutez les œufs battus en omelette.
– Pétrissez une dizaine de minutes au robot, jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
– laisser lever entre 30 et 45 minutes.
La crème d’amande :
- Dans un récipient, mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes et la Maïzena
– Mélangez et incorporez l’œuf, et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
– Réservez au frais.
L’assemblage :
- Après le temps de la levée, étalez la pâte en rectangle et étalez-y la crème d’amande.
– Roulez le pâton, puis tranchez 5 ou 6 tronçons et placez-les dans un moule rond de 18-20 cm. Laissez reposer et lever 30 minutes environ.
– Préchauffez le four à 160°C et enfournez pour 40-45 minutes (pour moi 30 mn car mon four marche fort).
Verdict :
Une très bonne brioche au bon goût d’amande !!
Pour plus de gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat à la garniture ;)