Cette recette vient inaugurer la liste des recettes festives des soirées de fin d'année 2012. Elle a été approuvée à l'unanimité par ma troupe de merveilleuses copines lors de notre dernière soirée alors elle se devait d'ouvrir le bal...
Je la sers en verrine pour un apéritif gourmand, ça réchauffe juste assez les demoiselles qui arrivent en petite robe noire et qui n'ont pas encore bu assez de vin pour retirer leur gilet !
Sur la liste de courses.
Pour une dizaine de verrines.
Pour le velouté:
450 g de potiron
Une dizaine de châtaignes.
8 champignons de Paris.
1 oignon.
60 cl de bouillon
Poivre.
Huile d'olive et beurre.
2 tranches de bacon fumé.
Pour la chantilly de châtaignes:
60 cl de crème entière liquide.
12 châtaignes.
Poivre
Paprika ou pavot pour la déco
Et en cuisine, ça se passe comment ?
Pour le velouté:
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé grossièrement dans un mélange huile d'olive/beurre.
Ajouter les châtaignes. (Je les achète en bocaux pour ne pas avoir à les éplucher.)
Ajouter le potiron coupé en dés grossiers.
Ajouter les têtes de champignons coupées en deux.
Faire revenir puis couvrir de bouillon.
Laisser cuire jusqu'à ce que le potion soit tendre.
Ajouter deux tranches de bacon en fin de cuisson que vous laisserez infuser 5 min hors du feu. Cela donne un petit goût fumé sympathique. Le retirer avant de mixer l'ensemble.
Pour la chantilly:
Pendant la cuisson du velouté, laisser bouillir la crème avec les châtaignes dans une casserole.
Ajouter du poivre ( Je ne sale pas pour contrebalancer le goût "fumé-salé" de la soupe)
Laisser infuser le tout hors du feu une bonne dizaine de minutes.
Mixer le tout.
Passer le mélange mixé au chinois pour ne pas endommager le siphon.
Laisser refroidir.
Mettre la préparation dans votre siphon et ajouter deux cartouches de gaz.
[Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème à l'aide d'un batteur électrique]
Conserver au frais au moins deux heures.
Déposer la chantilly sur le velouté bien chaud et servir aussitôt.
Décorer d'épices selon vos goûts.
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