Bon, il faut bien le dire (honte sur moi...), le ketchup est un peu l'allié des mamans pour obtenir le sourire de son enfant devant une assiette de haricots verts ! Alors tant qu'à faire, autant leur donner du ketchup maison sans rien de bizarre dedans... Après plusieurs essais, j'ai réussi à trouver la recette qui leur plait !
Ce ketchup maison est épicé juste ce qu'il faut... l'élément indispensable pour accompagner un hot dog ou des nuggets, maison bien sûr !
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients
(pour 400 g de ketchup environ)
500 g de coulis de tomates
50 g de concentré de tomates
40 g de vinaigre blanc
25 g de sucre en poudre
1 gousse d'ail
1 oignon moyen (~ 50-60 g)
1 pointe de piment fort (= 0,25 g)
1 clou de girofle
1/2 c.c de sel (~ 3 g)
1/4 c.c de poivre (~ 0,30 g)
125 ml d'eau
Préparation
Hacher l'oignon et couper l'ail grossièrement.
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Les faire revenir dans un faitout à fond épais avec le coulis et le concentré de tomates.
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Laisser mijoter pendant 30 min à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert.
Le mélange va déjà bien réduire.
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Ajouter le vinaigre et les épices (clou de girofle, piment, sel, poivre).
Laisser cuire encore 15 min avant d'ajouter le sucre.
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Baisser alors la puissance de la plaque à 4 et laisser mijoter encore 15 min.
On obtient une purée bien réduite, très concentrée en arômes.
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Enlever le clou de girofle, ajouter les 125 ml d'eau et mixer finement le tout.
Il n'y a plus qu'à laisser refroidir et à apprécier !
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Quelques conseils...
Ce ketchup peut se conserver 2 mois au réfrigérateur une fois mis en pot.
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