J'ai préparé ce plat, un dimanche après midi et filmé, il a attendu jusqu'au mercredi soir, que je rentre du travail pour passer au four ... Ce qui s'est avéré super pratique et rapide ... Et vous, il vous arrive de préparer à l'avance des plats, pour que vos soirées "post travail" ne soient pas une course contre la montre ???
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo 200 de Pommes de terre (une variété qui sied à la Purée, comme la Bintje, une pomme de terre à chair farineuse)
- 25 à 30 cl de Lait
- Sel
- 600 gr de Morue salée
- Bouquet Garni (Thym et Laurier)
- 3 gousses d'Ail
- 1/3 de bouquet de Persil Plat
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Fromage râpé (Emmenthal, Édam ou un reste comme moi ...)
- 30 gr de Beurre
Préparation :
- La veille ou le matin même, mettre la Morue dans un grand volume d'eau froide, au bout d'une heure ou deux, changer l'eau, laisser à nouveau tremper pour dessaler une heure ou deux. Égoutter, placer dans une casserole d'eau froide, avec un Bouquet Garni, porter à ébullition, laisser cuire à la cloque (petite ébullition) durant 20 minutes.
- Pendant la cuisson de la Morue, peler les Pommes de terre, les rincer, les couper en cubes, les cuire à l'eau bouillante salée, 20 minutes. Égoutter, écraser les Pommes de Terre, ajouter progressivement le Lait en remuer, de façon à homogénéiser le tout.
- Peler l'Ail, laver et sécher le Persil, l'effeuiller. Mixer ensemble l'Ail et les feuilles de Persil.
- Égoutter la Morue, l'écraser à l'aide d'une fourchette, retirer les éventuelles arêtes (et les morceaux noirs ou peau, si besoin). Ajouter le mélange Ail et Persil, verser l'Huile d'Olive, Poivrer, goûter et rectifier.
- Ajouter à la Morue, un tiers de la Purée de Pommes de terre. Placer dans un plat sabot (ou tout autre plat qui passe à four).
- Ajouter au dessus, le reste de la Purée de Pommes de terre. Puis le Fromage râpé et quelques copeaux de Beurre (la Recette Originale ne comporte pas de Fromage).
- Cuire au four, à 180°, durant 20 minutes. Servir chaud avec une Salade Verte.