TARTE FINE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS, CHEVRE FRAIS & NOIX

Par Cotesoleil

Ca aurait dû être à l’origine, une tartine de pain grillé, nappée d’une duxelles de champignons et de chèvre frais.

Cette idée ayant fait son chemin (je me couche cuisine, me lève cuisine et pense cuisine) 

Bref, je disais donc que l’idée ayant fait son chemin, j’ai fini par préchauffer le four, déroulé une pâte feuilletée achetée en coup de vent à la sortie du bureau, pour la recouvrir ensuite d’une odorante duxelles de champignons frais, de chèvre frais (il est important de ne jamais perdre l’idée initiale !), et la compléter de cerneaux de noix pour apporter la touche croquante.

Résultat : un véritable feu d’artifice gustatif – et, pour faire plus branché – « une tuerie » en lettres capitales !!!!!

Bon sang que c’était bon, friable à souhait, craquant, goûteux, généreux, parfumé, … et si simple à réaliser.

VRAIMENT, VRAIMENT MA-GNI-FI-QUE !!!!!

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

6 gros champignons de Paris

2 à 3 grosses échalotes

200 g de chèvre frais (type Petit Billy)

quelques cerneaux de noix

15 g de beurre

1 bonne pincée de noix de muscade

quelques brins de persil plat

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Pelez et émincez finement les échalotes. Faites les suer, revenir dans le beurre fondu, en veillant à ce que le fond n’accroche pas.

Coupez le bord des pieds des champignons et pelez les chapeaux (sans les rincer !).

Emincez les champignons puis coupez-le en petits dés. Ajoutez-les à la fondue d’échalote.

ATTENTION, gardez-en deux beaux entiers, pour le décor de la tarte.

Assaisonnez la duxelles : sel, poivre et noix de muscade. Mélangez et laissez quelques minutes sur le feu.

Déroulez la pâte feuilletée, et déposez-la sur votre moule à tarte, elle-même recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Nappez-la de la duxelles.

Recouvrez les champignons de chèvre frais que vous aurez émiettez du bout des doigts. Donnez éventuellement un tour de moulin à poivre par dessus.

Emincez finement les champignons mis de côté.

Recouvrez la tarte avec et complétez-la sur les côtés de cerneaux de noix.

Enfournez la tarte fine durant 35 mn environ, et savourez-la aussitôt.

A tomber !!!!