Me voici de retour avec une recette « vegan » : des petites bouchées que vous allez adorer j’en suis sûre :)
Pour les coups de fatigue ou juste une envie de douceurs, elles seront parfaites ! Et puis, elles sont parfumées à la fleur d’oranger… Comment résister?
Elles sont ultra-rapides à faire (et tout est cru), puis il y a mille et une façons de les décliner, c’est un encas sain et sans sucre artificiel.
• Dans ma recette j’ai ajouté des baies de goji : ces petites baies rouges sont originaires d’Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales. Elles possèdent notamment des vertus antioxydantes et sont riches, entres autres, en vitamine C. On considère que 2 à 3 g de baies par jour serait l’idéal. Les baies peuvent être consommées séchées, fraîches ou en jus… à ajouter dans vos yaourts, granulas, smoothies, etc.
• Vous pouvez utiliser la variété de datte qui vous plaît, mais la datte Medjool, originaire du Maroc, est considérée comme la date la plus raffinée et la plus douce et sucrée. C’est aussi un superaliment: elle possède une haute teneur énergétique car riche en glucides (en fait les dattes comme les figues sont des idéales pour les sportifs !) et est riche en fibres. Elle possède aussi un fort pouvoir antioxydant.
• C’est la même chose avec les raisins secs, qui, avec leur forte teneur en phénols, fibres et glucides, sont loin d’être nos ennemis : ils possèdent des vertus antioxydantes eux-aussi et sont idéaux pour les coups de fatigue.
Et avec les noix du Brésil (mais vous pouvez utiliser l’oléagineux de votre choix dans la recette) qui sont riches (oui, ce n’est pas la noix la moins grasse !) mais riches d’une « bonne » façon. Elles contiennent beaucoup de minéraux et vitamines bonnes pour l’organisme.
Libre à vous de faire vos bouchées « énergétiques » avec les ingrédients de votre choix :) c’est ultra-simple !
- 75 de noix du Brésil (ou autres oléagineux, comme des noix de Cajou)
- 75 de dattes Medjool
- 75 g de raisins secs (ou abricots secs*)
- 30 g de baies de goji
- 2 CS d'eau de fleur d'oranger
- Facultatif - du sirop d'érable
Pour la déco
- De la noix de coco râpée,
- ou des graines de chia, sésame, pavot,
- ou pistaches concassées,
- ou baies de goji hachées...
Instructions
- Dans le bol d'un robot, mixez les noix, les dattes, les raisins (ou abricots secs) et les baies de goji.
- Ajoutez les deux cuillères de fleur d'oranger.
- Ajoutez si vous le souhaitez un peu de sirop d'érable pour sucrer**.
- Mixez 1mn environ jusqu'à l'obtention d'une pâte de fruits.
- Formez des petites boulettes et roulez-les au choix dans de la noix de coco râpée, graines de sésame ou de pavot, graines de chia, baies de goji hachées,...
- Conservez les bouchées au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Notes
- * Choisissez de préférence des abricots secs marron car les orange contiennent des sulfites.
- ** Personnellement je ne rajoute pas de sirop d'érable, je trouve les bouchées suffisamment sucrées grâce aux dattes et autres fruits secs
Par Lulu | Voyage Gourmand Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Bon week-end et à très vite ! :)