Ingrédients (6 personnes):
2 ou 3 meringue maison ou de votre boulanger
Pâte sablée: 2 jaunes d'oeufs, 70 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 35 g de farine de châtaigne, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 75 g de beurre mou
de la crème de marron, des myrtilles ( 100 g )
Crème chantilly: 30 cl de crème liquide bien froide, 6 cl de sirop de myrtille, 1 càs de mascarpone
Préparation:
Pour la pâte sablée,
Mélangez les jaunes avec le sucre et 1 càc d'eau puis ajoutez les farines, le sucre vanille et le sel en effritant le tout du bout des doigts
Incorporez le beurre mou en morceaux jusqu'à obtenir une pâte homogène puis laissez la reposer 2 heures au frais
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et garnissez en vos moules à tartelettes bien beurrés puis piquez les fonds avec une fourchette et placez au frais 1 heure
Préchauffez le four à 180°C ( th. 6 )
Sortez les tartelettes de frais recouvrez les de papier sulfurisé et garnissez de haricots secs ( ou bille de cuisson, ou riz )
Enfournez 20 min puis retirez le papier sulfurisé et les légumes secs et prolongez 5 min
Sortez les et laissez refroidir
Montez la crème liquide en chantilly avec le sirop et mascarpone
Pour la finition,
Répartissez dans chaque fond de tartelette des éclats de meringue puis ajoutez des myrtilles
Garnissez de crème chantilly puis recouvrez de crème de marron ou en vermicelle