Un gâteau moelleux et divinement bon...
Mon inspiration : gâteau à la banane et à la noix de coco
Pour 6 à 8 parts :
1 moule à gâteau de 20 cm de diam.
Etape 1 :
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
2 CS de rhum ambré
100 g de crème entière fluide à 30% de M.G.
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
125 g de farine tamisée
5 g de levure chimique
4 rondelles d'ananas au sirop (bien égouttées)
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le reste des ingrédients (rhum, crème, vanille, farine tamisée et levure) et, à l'aide d'un fouet à main, bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène (sans grumeau).
Répartir la pâte dans le moule à gâteau préalablement beurré et disposer dessus les rondelles d'ananas.
Etape 2 :
2 oeufs
30 g de sucre en poudre
70 g de beurre doux fondu (tiède)
70 g de noix de coco en poudre
Quelques gouttes d'arôme "noix de coco"
Fouetter vivement les oeufs avec le sucre pour bien les "casser", puis incorporer le beurre fondu, la noix de coco et l'arôme.
Répartir la préparation dans le moule et enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre).
Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Un gâteau à savourer tel quel ou accompagné d'une crème anglais à la vanille.