Un repas d'anniversaire au Château Fontenil (1)Egly-Ouriet, Gosset, La Grande Clotte, Kloster Eberbach Crescienta et La Mondotte

Par Daniel Sériot

Un ami fête son anniversaire à Fontenil dans l'élégante propriété du Domaine de Fronsac. Sont réunis pour cet événement, journalistes, vignerons, professionnels du vin, finalement des gens de passion et de goût. Le menu est de haute voltige pour permettre des accords subtils et délicats.

L'ambiance est à la découverte, au plaisir. Nous sommes heureux et émus, nous cherchons à immortaliser l'événement et dès que l'occasion se présente nous tiraillons à qui mieux mieux avec nos Lumix et Canon. Les discussions vont bon train, et s'appuient sur des terrains d'entente que nous déblayons au fur et à mesure du repas.... qui joue donc les prolongations autour de bons cigares pour ces messieurs.

Le menu sera détaillé dans le billet de demain.

Les vins ont été mis en carafe, pour certains quatre heures avant la dégustation, et ont été dégustés à l'aveugle. L'atmosphère festive, joyeuse, conviviale, chaleureuse ne peut que laisser la place au plaisir ressenti.

Champagne Egly Ouriet 2003 :(magnum)

La robe offre une teinte or soutenu. Le nez est crémeux et bien ouvert avec des arômes de fruits jaunes, d'épices, de brioche, d'amande, et des notes de fruits rouges. La bouche est très veloutée, voluptueuse, tenue par une effervescence de bon aloi, ronde à assez sphérique dans un centre rehaussé de fruits épicés. La finale, d'une bonne allonge est élégante, persistante, délicate, assez sensuelle, fruitée finement épicées et briochée, d'une fraîcheur convenable. Note plaisir 16. Pour amateur de Champagne aimant les vins délicats et pas trop toniques.

Champagne : Gosset CELEBRIS : Extra Brut 1998 : (magnum)

La robe de couleur jaune pale à or léger est traversée par un cordon de bulles fines. Le bouquet est intense et séduisant, avec des arômes de fruits jaunes , d'agrumes, de tilleul, de verveine, et de noisettes. La bouche est pure , nette, droite, ample, énergique tout en restant élégante et fruitée. La finale est longue fraîche, tonique, harmonieuse, complexe, ponctuée de notes salines. Note plaisir 17,5

Bordeaux  blanc : La Grande Clotte 2012

La robe de teinte or clair est brillante. L'olfaction est expressive, avec des arômes de fruits exotiques( pamplemousse, fruit de la passion, et citron), nuancés de notes florales et très légèrement épicées. L'attaque est veloutée, charnue, le vin prend de l'ampleur et de la rondeur dans un centre fruité. La finale est fraîche, allongée, élancée, fruitée et florale. Note plaisir 15,5

Allemagne : Kloster Eberbach Crescienta : Baiken 2011 : Riesling Spätlese

La robe est dorée. Le nez intense est dominé par des arômes très naphtés, qui laissent entrevoir, discrètement à l' aération des notes de fruits jaunes ( mirabelles et épices orientales). La bouche est grasse, riche, ample, volumineuse, longue, une légère acidité gustative sous-jacente maintient un équilibre sur le fil dans une finale un peu plus fruitée et épicée, tout en restant naphtée, impactée par une sensation de sérieux sucres résiduels. A revoir, par curiosité, dans 10 ans.


Saint Emilion : La Mondotte 1997 : double magnum

La robe est assez profonde de couleur sanguine , très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet expressif et séduisant évoque la truffe noire, les cerises, un léger cassis, la boite à épices, avec des notes d' humus et une touche de violette. La bouche est très veloutée, bien en chair, les tannins mûrs se trament dans un corps bien formé, assez puissant, plein , et sphérique rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur,soutenue, tout en conservant un élégant velouté de texture, fruitée, épicée et truffée. Note plaisir 17,5

Espagne : Marquès de Grinon : Dominio de Valdepusa : 100% petit Verdot 1997 (magnum)

La robe est profonde, de couleur sanguine à rubis. Le nez est bien ouvert, avec des arômes de fruits noirs (baies de sureau, et myrtilles), d'épices variées, et de réglisse. La bouche est puissante, sérieusement construite par des tannins serrés enrobés par une chair de bon aloi, agrémenté de fruits épicés expressifs. La finale est longue, autoritaire, un rien plus tannique, d'une fraîcheur satisfaisante, persistante (saveurs décelées à l'olfaction). Note plaisir 16

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]