Cette recette de pâte à tartiner est de loin la meilleure que j'ai pu réaliser, elle est onctueuse, sans grumeaux, elle s'étale parfaitement , ne contient pas de cholestérol ni de lactose ni de produits d'origine animal, elle a tout bon!
Cette pâte à tartiner est à index glycémique bas, mais on fait attention car elle contient du sucre de coco, du bon gras avec les noisettes, mais du gras tout de même! Attention les gourmands.....risque d’addiction....
Pâte à tartiner aux noisettes type Nutella® Végan IG BAS
Casting:
Des noisettes du jardin : 100 gr
Du chocolat noir de qualité à 70%: 100 gr
Du sucre de coco:100 gr
Du lait de soja: 12 cl
Du cacao de qualité: 10 gr
De la lécithine de soja: 2 gr (on la trouve en magasin bio)
De la vanille: 1 belle gousse
De l'huile de pépins de raisin: 2 cas
Pâte à tartiner aux noisettes type Nutella® Végan IG BAS
Scénario:
Faire griller les noisettes dans une poêle, remuer fréquemment faire car les noisettes vont vite prendre des couleurs, puis les laisser refroidir et les pré concasser histoire d'aider le robot.
Dans la cuve de votre robot, style Kitchenaid, mettre, les noisettes, le sucre de coco, le chocolat,la lécithine de soja, mixer jusqu à obtention d'une pâte onctueuse bien lisse
Dans une casserole verser le lait de soja,faire chauffer avec la gousse de vanille que vous aurez grattée, laisser infuser, sortir la gousse de vanille et dissoudre le cacao dans le lait, Dans un bain marie,mettre la pâte de noisettes ,le lait infusé,adjoindre l'huile remuer pour bien lisser la pâte à tartiner, bien fouetter durant 5 minutes
À ce stade, la crème apparaît assez liquide, la laisser refroidir à température ambiante, puis la stocker au réfrigérateur pour au moins 4 heures pour qu'elle est la consistance d'une pâte à tartiner
Cette pâte à tartiner à la noisette se conservera au réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines, dans un récipient en verre hermétique.
La recette originelle se trouve là, merci Alice pour cette délicieuse recette!
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Pâte à tartiner aux noisettes type Nutella® Végan IG BAS