-520g de farine
-1.5càc de levure (ou 24g de levure fraiche)
-330ml d'eau
-1/2càc de sel
Dans le bol avec l'accessoire petrin, émietter la levure dans l'eau tiède (passer 1 min au micro-onde) et mettre le robot en marche jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
Ajouter ensuite la farine puis le sel et mettre sur vitesse 1 environ 10 min afin de former une belle boule de pâte que se décolle des parois mais un peu collante au toucher.
Oter le bol du robot, recouvrir d'un linge et laisser reposer 4/5h à côté d'un radiateur (ou derrière une fenêtre au soleil avec le beau temps qui revient).
Dégazer la pâte et la diviser en 3. La disposer sur une planche en bois, recouvrir du linge et laisser gonfler 15 min au même endroit que précédemment.
Etaler chaque pâton puis remplier les en trois (comme pour une pâte feuilletée) en répétant l'opération 3 fois afin de former un rectangle allongé. Rouler les rectangles pour obtenir des baguettes.
Disposer les sur la plaque du four recouverte d'une toile silicone ou de papier sulfuriser. Recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h.
Préchauffer le four à 250°C avec dans la lèche-frite 250ml d'eau.
Inciser le pain.
Enfourner rapidement les baguettes en remettant un peu d'eau dans la lèche-frite. Baisser la température à 230°C et laisser cuire 25min.
Sortir et laisser refroidir.
La croûte est hyper-croustillante, elle fait un bruit de craquement à la sortie du four et la mie est super moelleuse!
Source : La cuisine d'Annie