Cette tarte riche en couleurs a une saveur salée-sucrée, due à la douceur naturelle des légumes légumes-racines qui la composent. Elle offre une manière très agréable de profiter des qualités de ces légumes, toujours fidèles et présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver.
«Tarte Tatin » aux légumes-racines
D’après une idée de Cannelle et Vanille
Ingrédients :
1 petite patate douce1 betterave rouge1 betterave chioggia 2 carottes de taille moyenne 1 panais (sans l’extrémité fibreuse)1 oignon rouge2 – 3 cuillères à soupe d'huile d'oliveSel de mer finPoivre noir fraîchement moulu1 pâte feuilletée (ou autre pâte à tarte, achetée toute prête ou faite maison)
Préparation :
Épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en rondelles d’une épaisseur d’environ 6 millimètres.
Placez la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Placez dessus les légumes en une seule couche. Badigeonnez-les avec l'huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Retournez-les et répétez l’opération. Enfournez pour 20 - 25 minutes. Sortez les légumes qui sont déjà tendres et poursuivez la cuisson de 5 – 10 minutes pour les légumes restants.
Baissez la température du four à 180°C.
Graissez un moule de 24 cm de diamètre avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Rangez les légumes sur le fond du moule en deux couches, en alternant les couleurs et en tâchant de comblez les trous.
Couvrez avec la pâte à tarte, en repliant les bords vers le bas. Piquez la pâte avec une fourchette.
Faites cuire environ 20 - 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la retourner avec précaution sur une grande assiette. Servez tiède.