Tourte meringuée au sabayon de Marsala

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Tourte meringuée au sabayon de Marsala

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients
  • Génoise toute prête (pâtissier) : 1
  • grenade fraîche : 1
  • jaunes d'oeufs : 5
  • oeuf entier : 1
  • sucre en poudre : 3 cuillerées à soupe
  • Marsala : 1 verre à liqueur
  • crème liquide très froide : 15 cl
  • sucre glace : 200 g
  • blancs d'oeufs : 4
  • extrait de vanille : 4 gouttes
  • sel fin : 1 pincée

Préparation

Préparez le sabayon : mettez les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre dans une jatte sur un bain-marie frémissant.. Battez le mélange au fouet électrique, jusqu’à ce qu’il soit mousseux , incorporez le Marsala et continuez  à fouetter le sabayon jusqu’à ce qu’il épaississe. Laissez refroidir hors du feu. Battez la crème en chantilly ferme et incorporez-la au sabayon.

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Temps de préparation : 10 minutes



Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients pour 6 personnes :


 

  • 4 œufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation de la recette :


 

  • Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • Mélangez la levure à la farine.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

  • Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

" target="_blank">génoise horizontalement en 3 disques (utilisez un couteau-scie, genre couteau à pain). Tartinez le premier de sabayon, couvrez d’un disque, étalez le reste de sabayon, posez le dernier disque, mettez au réfrigérateur.

Préparez la meringue : placez une jatte sur un bain-marie frémissant. Versez-y le sucre glace et les blancs d’œufs, ajoutez sel, vanille, battez au fouet électrique pour obtenir une préparation ferme et brillante. A la spatule, étalez la meringue sur le gâteau en formant des pics. Faites dorer sous le gril du four, juste pour obtenir une coloration dorée sur les pics.

Décorez des graines de grenade et servez.