Moi qui crie haut et fort ne pas aimer le chocolat, je trouve que ces temps ci je vous poste pas mal de recettes en contenant ..
M’enfin bref, mettons ma crédibilité de coté le temps de vous présenter ces petits éclairs au chocolat.
Malgré les apparences cette recette n’est pas excessivement compliquer, ce n’est pas la plus rapide sur le blog ça c’est sur. Mais personnellement, je trouve que ça reste correct.
Si vous suivez la recette à la lettre vous ne devriez pas avoir trop de mal à les réaliser .
Mon fourrage est clair car je n’avais plus de chocolat pâtissier mais je vous conseil vivement de les faire avec pour plus d’intensité .
En revanche la pâte à choux est vraiment bonne, vous pouvez très bien l’utiliser juste pour faire des petites chouquettes ou alors simplement fourrée de chantilly.
Pate à choux
Ingrédients :
- 250 ml Eau
- 150 gr Farine
- 4 œufs
- 100 gr de Beurre
- 1 cac de sel
- 1 cas de sucre
Préparation :
- Mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre sur feu moyen et laisser le beurre fondre dedans.
- Une fois le beurre fondue et l’eau frémissante, retirer du feu et ajouter d’un seul coup la farine.
- Bien mélanger pour obtenir une grosse boule de pâte, la remettre sur le feu en remuant bien environ 1 min pour bien dessécher la pâte.
- Ajouter ensuite le premier œuf tout en battant énergiquement, une fois complètement incorporé, ajouter le deuxième. N’ajouter l’œuf suivant si le précédent est totalement incorporer à la pâte .
- Une fois tous les œufs ajouter à la pâte , mettre celle-ci dans une poche à douille et former des petits éclairs sur une plaque de papier sulfurisé.
- Enfourner 25 min dans un four préchauffer à 180°. Une fois les choux cuits, les laisser reposer dans le four la porte légèrement ouverte pour ne pas qu’il retombe et sois tout raplapla.
- Les laisser refroidir sur une grille et place à la crème pâtissière .
Crème pâtissière
Ingrédients :
- 600 ml de lait
- 40 gr de maïzena
- 100 gr de chocolat pâtissier
- 150 gr de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
Préparation :
- Mettre le lait à bouillir dans une casserole sur feu moyen.
- Pendant ce temps, dans une cuve, battre les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
- Une fois que le lait boue, renverser la moitié sur votre mélange avec les œufs, bien mélanger puis verser ce même mélange dans la casserole avec le lait restant.
- Remettre sur le feu et laisser épaissir tout en fouettant bien .
- Ajouter le chocolat en carreaux et bien mélanger jusqu’à qu’il sois totalement fondue .
- Transvaser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir ( ou juste tiédir ) avant de garnir les éclairs
Glaçage
Ingrédients :
- 100 gr de chocolat au lait
- 2 cas de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Mettre le tout dans un récipient et mettre au micro onde quelques secondes, mélanger bien et remettre au micro onde quelques secondes si nécessaire.
- Une fois le mélange bien lisse, tremper vos éclair garnis dans le chocolat, retirer l’excédent en les tenant verticalement puis laisser refroidir sur une plaque