Forcément, personne ne doutait que la troisième édition serait d'un niveau encore supérieur. Nous avons déchanté brutalement. Dès 11 heures la file d'attente dépassait une heure trente. L'endroit avait été vu trop juste. L’Espace Pierre Cardin n'est pas immense. Il fallait attendre que les premiers partent pour que d'autres entrent. On avait froid. On s'ennuyait. On croisait des personnes déçues parce que c'était trop bruyant, bondé et que l'on ne voyait rien des démonstrations ...
Pling ! ... Trop drôle : un SMS arrive sur mon portable me rappelant qu'on nous attend nombreux ! Tu m'étonnes !!!! Oh la boulette ! Ce n'est même pas moi qui le dis, mais Marmiton qui avait prévu un atelier (prémonitoire) sur ce thème. Il n'empêche que Anne Demay de Panier de Saison n'a pas démérité. J'en ai gouté une, je ne sais pas par quel miracle, et c'était super bon.
Quand l'heure est enfin venue d'entrer dans la salle j'ai été saisie par le brouhaha et par la cohue. Si je n'avais pas quelque estime pour Christian Duhamel je serais repartie illico sans songer à amortir les 5 euros de droit d'entrée.
Il y avait sans doute des découvertes à faire mais il fallait se faufiler et arriver au bon moment près des tables. Adel, le candidat de Top chef était en pause cigarette, je tâcherai de revenir plus tard. Les stands étaient pris d'assaut. Donnant envie de sortir. Il faisait frais, quasi froid dehors. L'atelier smoomthie ce sera pour l'après- midi, si je suis encore là.
Un seul endroit était vide, la cuisine reconstituée à l'envers. On peut s'y amuser le temps d'une photo mais cela ne meuble pas une journée.
Une bouchée de sandwich du monde conviendra pour calmer la faim du déjeuner. J'avais tort de craindre d'engranger des calories traîtresses. Je suis rentrée at home la faim au ventre.
Ici c'est un mélange d'ananas, chèvre frais, mangue et coriandre.
La chaine Chipotle commence à s'implanter à Paris notamment sur les Grands Boulevards et dans le quartier de grenelle. Si Valérie condamne l'emploi de l'alu qui est dramatiquement polluant, elle approuve ce type de nourriture qui est équilibré. l'absence de protéines animales est compensé par l'emploi de céréales (le pain) et de légumineuses (haricots rouges).
Stockholm signifie étymologiquement ile des bateaux, en réalité un archipel. C'est à ses yeux la plus belle ville du monde. Elle nous a rappelé que c'est un pays aussi grand que la France pour une population égale à celle de Paris. Qu'en raison du climat il y a peu de légumes, en tout cas en terme de variétés parce qu'on n'y manque pas de pommes de terre. A tel point que là-bas on ne dit pas je mets la table mais je mets les patates en route pour inviter la maisonnée à se préparer à manger.
N'allez pas croire qu'on s'y goinfre. En Suède, on mange pour vivre et pas l'inverse. les mamans recommandent à leurs enfants de beurrer le pain Wasa du coté opposé à celui qui a des trous car ce serait trop. On mange beaucoup de fromages mais ils sont tous faits avec du lait pasteurisé. beaucoup de glaces aussi, même en hiver.
et on consomme énormément d'épices : gingembre, cardamome safran (comme dans la brioche de la sainte Lucie), girofle et cannelle.
Pour caricaturer ce qui est salé est servi avec de l'aneth et ce qui est sucré avec des airelles.Les légumes poussent bien, mais l'été est si bref ... On y achète certains légumes à l'unité, comme l'endive, ce qui fait dire à Anna qu'ici on est "pourri gâté".
On s'y régale de fruits, surtout des baies, comme les fraises des bois, ou la framboise arctique qui est jaune orangée (et qui doit être cuite). Anna se souvient, enfant, avoir cueilli ces fruits en les enfilant sur une paille comme le font tous les petits suédois.
Elle a ponctué la réalisation de sa recette de petites blagues concernant les voisins norvégiens, dont les suédois se moquent comme nous des belges. Ceci étant la recette avançait ... avec comme ingrédients :
Ingrédients:1 pot de hareng marinés à la moutarde2 Krisprolls2 c à soupe de mascarpone1 c à soupe de moutarde de Meaux10 dl de filmjölk ou lait Ribot ou meme du Fjord (mais attention il n'y a pas de fjords sur les cotes suédoises, et pour cause !)1g d’agar agar (pas nécessaire avec le Fjord)1 petit concombre1 petite betteravequelques branches d’aneth
On mélange le filmjölk ou le Fjord avec la mascarpone, la moutarde (et la sauce à l’agar agar).
On émiette les krisprolls et on les répartit dans les verrines. On ajoute les morceaux de hareng puis la crème. (On met au frais pendant 30 min si on a utilisé l’agar agar).
On coupe en tout petits cubes les betteraves et les concombres que l'on répartit dans les verrines avant d'ajoute quelques brins d’aneth lavés.
Cette journée ne restera pas dans les mémoires. On est reparti avec le sac de toile rempli par un numéro de Marmiton, ancien bien sûr. Beaucoup d'entre nous l'avaient déjà... Pas sûr que je vais avoir envie de revenir l'année prochaine.