Oto-Oto Izakaya - inédit Japonais

Publié le 25 mars 2015 par Foodopinion
Adresse : 15 rue d'Aguesseau, Lyon 7 (Guillotière)
Le Lieu : Oto-Oto Izakaya. Je ne vais pas vous laissez sans traduction tout de même ! Surtout qu'ici, comprendre le nom du restaurant c'est comprendre le concept Oto-Oto. Ce que vous ne savez peut-être pas c'est que ce resto forme un duo avec celui de l'autre coté du trottoir, Imouto. Imouto (petite sœur en japonais) est un restaurant gastronomique fusion mais abordable. Et Oto-Oto (petit frère en japonais) est radicalement différent puisque c'est un Izakaya.

Au Japon, les Izakaya font office de bistrot/brasserie à l'heure de l'after-work. On s'y rend pour déguster une bière japonaise et pour se régaler de quelques "tapas" locales et inventives. Pour nous français, c'est inédit de se rendre dans ce lieu qui s'affranchit des codes de la culture de la restauration gauloise et nippone. Et oui, Oto-Oto nous interroge sur nos stéréotypes et nous invite à voyager et à accueillir cette nouvelle expérience sans la tacher avec nos repères so french. De toute façon, le restaurant est magnifique, on peut manger dans une grotte, le personnel est en grande majorité japonais alors laissez vous faire !

Au Menu : Pas d'entrées, pas de plats. La carte est riche mais pas rangée dans des catégories qui rassurent. Ici c'est plats froids, plats chauds, nouilles, plat du moment. Personnellement j'aime commencer par des raviolis puis prendre un plat. Le souci avec cette démarche c'est que "l'entrée" vous coûtera quasiment autant que le plat. En fait, il vaut mieux la jouer collectif et commander des choses à partager. Une dernière petite chose avant de commencer : les plats arrivent quand ils sont prêts et chauds. Certains plats étant plus longs à préparer que d'autres ...

J'ai goûté pour vous :
La soupe Miso : Vous avez en mémoire le goût de votre petit bol habituel ? Maintenant, imaginez la version fait maison. Les goûts sont décuplés, la soupe est bonne et les ingrédients sont frais.

Udon : Vous pouvez choisir de la prendre aux raviolis, aux beignets de crevettes, au poulet, ... Comme vous le voyez elle est copieuse et surtout, réalisée avec des ingrédients de qualité. Je ne comprends pas trop la présence des haricots verts mais du moment que c'est bon !

Raviolis frits : les Gyozas sont très bons mais le must c'est le ravioli frit à la crevette ! Ils sont parfaits. La pâte croustillante renferme une farce avec de vrais morceaux de crevettes. Un délice ! Ceux au porc sont un peu moins réussi à mon avis.

Nouilles sautées : Petit point noir. Les nouilles en elles-mêmes sont bonnes mais je n'ai apprécié ni le boeuf ni les garnitures. Le boeuf est mariné puis effilé en lanières. Et retrouver des carottes et haricots verts m'a déçu. Je souhaitais plus de dépaysement. Voilà ça dépend des goûts mais personnellement la rencontre n'a pas eu lieu. 
Poulet au curry japonais : Alors là chapeau c'est une réussite totale ! Pour moins de 10€ on a un plat complet, original, frais, chaud, et surtout d'une grande qualité ! J'ai adoré.


En dessert, on vous proposera un financier au thé matcha et des boules de glace originales (au sesame noir par exemple).
Prix : Beaucoup de contradiction dans les prix chez Oto-Oto. Un plat sera au même prix que 4 raviolis et que le dessert. Du coup, les plats ont des prix très avantageux mais les entrées et desserts sont chers. Encore une fois il ne faut pas réfléchir en termes d'entrées et de plats mais pour le même prix, tous les plats ne sont pas aussi copieux ou complets.
Résumé : Oto-Oto est pour moi un lieu magique qui propose des plats originaux et de grande qualité. Selon les goûts de chacun il faut savoir cibler ce qu'on va aimer. Si on y va pour partager des tapas ou si on y va pour manger un plat de pâtes ou une soupe, c'est très avantageux. Pour un repas complet l'addition monte très vite alors attention. Dans tous les cas le personnel est très gentil et attentionné. Je remercie vraiment Marion de l'agence Les Mots de la Faim pour m'avoir permis de déguster les plats et de rencontrer le chef.
Liens : Yelp