Pain complet

Par Catherine Marchand

Pour recevoir mes amis, lundi dernier, je leur avais fait du pain complet. J' avais fait 2 petites boules, mais je pense qu' il vaut mieux une seule boule plus grosse. Voici la recette :

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 200 g de farine complète
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 320 g d' eau tiède
  • 20 g de beurre mou

Mettre vos ingrédients, sauf le beurre, dans votre MAP (Machine à Pain) et mettre sur le programme pâte. Au bout de 5 mn environ ajouter le beurre en petit cube et laisser tourner encore la machine.

A la fin du programme, prendre la pâte, la dégazer, la poser sur votre plaque de four (avec une feuille de papier sulfurisé). Là on peut lui donner une forme boule ou une forme un peu longue (comme le pain de seigle) et laisser de nouveau gonfler.

PRECHAUFFER LE FOUR A 230°

Inciser la pâte en diagonale. Vaporiser un peu d' eau pour humidifier le pain et enfourner :

  • 10 mn à 230°, puis
  • 30 mn à 180° selon coloration souhaitée.

Vous pouvez très bien faire cette recette à la main (recette d' origine) ou dans votre robot.