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Terrasses du Larzac : Domaine de Montcalmès : millésimes 2008 et 2011

Par Daniel Sériot

Nous avons eu l'occasion durant ce dernier mois d'ouvrir deux bouteilles du Domaine Montcalmès ( millésimes 2008 et 2011) . Le millésime 2008 a été choisi pour voir l'évolution du vin que nous n'avions pas regoûté depuis une séance de notre club consacrée aux vins de Languedoc. Le vin a été bu en bouteille ( épaulée deux heures avant la première dégustation) sur une durée de deux jours. La première approche montre un vin agréable dans la première partie de bouche, mais avec une acidité gustative un peu vive. Le lendemain, le vin est bien en place, et est fort plaisant, bien que sa construction se trouve limitée par le millésime.

J'ai ouvert Montcalmès 2011, pour le faire goûter à mon fils. La bouteille a été mise en carafe deux petites heures avant la dégustation. Nous nous sommes régalés, avec un vin harmonieux, fruité, bien centré. L'élevage est certes présent, mais plutôt distingué, sans, à notre avis, des arômes de caramel décrits par certains dégustateurs. Nous assumons certes notre palais bordelais.

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2008

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La robe est assez profonde, de couleur pourpre à sanguine. Le nez, élégant et ouvert, évoque les cerises mûres et fraîches, le cassis, la rose et la violette, avec des notes d'herbes aromatiques et d'épices, l'élevage en arrière plan reste discret. L'attaque est très veloutée, le vin se dimensionne dans un centre un peu plus haut délicatement charnu, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est allongée élancée, dynamique, fraîche, fruitée (belle cerise), florale, avec des saveurs de garrigue, et légèrement épicée, ponctuée d'une note saline noté 16, même note plaisir

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Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011

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La robe est profonde, avec un liseré de teinte sanguine. L'olfaction est nette et expressive avec des arômes de petite soupe de fruits noirs (cassis, mûres et cerises noires), d' herbes de Provence, de boite à épices (dont un léger poivre) et d'élevage sans outrecuidance (café et moka). La bouche est intense, les tannins fins et mûrs enrobés par une chair de bon aloi se trament dans un corps plein et ample, agrémenté de délicieux fruits épicés. La finale est longue, soutenue, bien tenue par des tannins d'un séduisant velouté de texture, fraîche, soulignée par les saveurs décelées à l'olfaction. Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16

Posté par Daniel S à 00:01 - Vins du Languedoc-Roussillon - Commentaires [2] - Permalien [#]

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