Magazine Cuisine

Petits pains au lait

Publié le 24 mars 2015 par Corinne @mamouandco
Petits pains au lait

Alors là, c'est LA recette de pains au lait du siècle !!! Je l'ai trouvée sur l'excellent blog d'Isca, La cuisine d'ici et d'Isca, et c'est définitif : je n'en ferai plus aucune autre !! Ils sont top, bien gonflés, ultra moelleux, avec une mie filante, hummm... un vrai délice à essayer absolument !

Et la cerise sur le gâteau : la pâte est super facile et agréable à travailler !
Seule contrainte, la préparer la veille, mais finalement, pour une envie de pains au lait tout frais le dimanche matin, c'est parfait !

Petits pains au lait

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 12 min

500 g de farine
250 g de lait
20 g de levure fraîche de boulangerie
1 œuf
50 g de sucre
70 g de beurre
10 g de sel

Petits pains au lait

Préparation


Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l'œuf légèrement battu.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 1 heure.

Dégazer la pâte.
Laisser reposer toute la nuit au frigo pour que tous les arômes se développent.


Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 15 min à température ambiante avant de la manipuler.
Diviser la pâte en 15 morceaux (de 60 g environ) et les bouler.
Façonner ensuite chaque morceau en forme de petits pains allongés, comme pour des mini-baguettes.

Placer les pains au lait sur 2 toiles Silpats (ou sur 2 plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé).

Petits pains au lait

Laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint. Les pains au lait vont doubler de volume.

Petits pains au lait

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Petits pains au lait

A l'aide d'un pinceau (en silicone pour moi), dorer avec un mélange œuf battu + lait.
Juste avant d'enfourner, faire 4 belles incisions horizontales avec des ciseaux.
Cuire 12 min, en surveillant la coloration et en inversant les plaques à mi-cuisson pour que tous les pains au lait dorent de la même façon.
Débarrasser sur une grille.

Petits pains au lait

Ils sont juste à tomber quand ils viennent de sortir du four, alors n'attendez pas pour les dévorer !

Petits pains au lait

Pour ceux qui réussiraient à survivre au petit déjeuner, les congeler dès qu'ils sont refroidis.
Il suffira alors de les repasser quelques minutes au four enveloppé dans du papier aluminium pour qu'ils retrouvent tout leur moelleux !

Petits pains au lait

Quelques conseils...

J'ai testé l'incision avec une lame de cutter sur un petit pain, et les incisions ont tendance à disparaître à la cuisson. Je préfère utiliser les ciseaux pour des incisions plus marquées qui se retrouveront bien après cuisson.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Corinne 7407 partages Voir son blog

Magazines