Bssat el rih Gâteau algérien à la confiture ( mderbel )
Publié le 24 mars 2015 par Rosecanelle
Bissat el Rih
J'ai le plaisir de vous proposer un gâteau de mon enfance, connue dans l'est de l'algérie et plus particulièrement à Constantine où il est désigné sous le nom poétique de " Bssat el rih" بِساطُ الرّيحِ soit " tapis volant", on le retrouve sous d'autres noms plus prosaïque tels mderbel, mderbal.
Ce
Bissat el rih est attrayant car outre son goùt inimitable, il se compose d'ingrédients que l'on trouve facilement dans nos armoires. Pour sa réalisation, on prépare deux pâtes : l'une sablée et l'autre crumble, toutes deux seront séparées d'une généreuse
couche de
confiture de fraises ( ou autres). A vos fourneaux, à vous de faire honneur à ce gâteau ancien qui ne manquera pas de vous étonner !
Ingrédients
La pâte 1 :
150g de farine
60g de sucre
70g de beurre fondu
1 oeuf
1 sachet de vanille
1 sachet de
levure chimique
La pâte 2 :
100g de beurre
80g de sucre
200g de farine
1càc de
vanille liquide
1 càs d'eau
Préparation :
Préparer la pâte 1 : mélanger tous les ingrédients cités puis ramasser avec le beurre fondu jusqu'à obtentiond'une pâte.
Préparer la pâte 2 : mélanger tous les ingrédients cités, mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte avec des grumeaux.
Abaisser la première pâte directement dans un moule rectangulaire beurré de 22 cm, étaler une couche de confiture d'environ 1 cm d'épaisseur.
Parsemer de grumeaux de la deuxième pâte puis enfourner à four préchauffé pendant 20 minutes.
Après cuisson découper des carrés.
Bonne dégustation