Vous savez, à l’occasion des fêtes d’anniversaire, les enfants se retrouvent les yeux bandés face à une piñata et un bâton à la main… Le jeu consiste à essayer de la frapper pour en faire sortir les nombreuses sucreries dissimulées à l’intérieur !
Fêtes mexicaines ou pas, ce jeu a été détourné en splendide gâteau d’anniversaire afin d’y cacher ce qu’il vous plaît : bonbons, chocolats ou même les deux. Le but recherché ? Créer l’effet de surprise, épater vos convives et surtout les régaler ! Pour cela, Fourchette & Bikini vous livre les secrets et astuces pour bien réussir son piñata cake en 3 grandes étapes.
Ce qu’il faut savoir sur le piñata cake
Il a pour vocation d’être coloré alors tout est permis pour laisser libre court à votre imagination… La base du gâteau surprise c’est la génoise ! Nous vous proposons une recette de génoise traditionnelle à la vanille mais sachez que vous pouvez également la réaliser au chocolat, à la menthe et pourquoi pas au chocolat blanc-myrtille…Ainsi, vous pourrez également ajouter du colorant (avec parcimonie bien sûr) au sein de vos préparations. De même, le glaçage peut être réalisé à la crème de mascarpone, à base de chantilly ou même de meringue.
En ce qui concerne son assemblage, il paraît que plus c’est haut, mieux c’est ! Vous pouvez donc confectionner jusqu’à 6 étages de génoises mais notre recette en aura que 4, pour un résultat tout aussi spectaculaire… c’est promis.
Le piñata cake : mode d’emploi !
1ère étape : réalisez vos 4 génoises
Ingrédients- 390 g de farine
- 4 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 226g de beurre
- 300g de sucre
- 5 blancs d’œufs
- 2 cuillères à café de vanille
- 340 ml de lait
- A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange lisse et crémeux
- Ajoutez les blancs d’œufs un à un et mélangez bien
- Ajoutez ensuite l’arôme de vanille puis versez le lait en alternant avec la farine et mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène
- Terminez par l’ajout du sel et de la levure au sein de votre préparation
- Répartissez la pâte dans vos 4 moules ou cercles à tartes de 15 à 18 cm maximum
- Enfournez vos génoises durant une dizaine de minutes à 180°C.
2ème étape : préparez votre glaçage
Ingrédients
- 60g de sucre glace
- 600g de crème Philadelphia
- Fouettez la crème (sortie du réfrigérateur depuis 1/2h) avec le sucre glace pour former un mélange bien lisse
- Conservez au frais jusqu’au montage du gâteau
3ème étape : l’assemblage de votre piñata cake
- Une fois que vos 4 génoises sont cuites et refroidies, découpez un cercle au centre de deux d’entre elles à l’aide d’un emporte-pièce rond d’une taille équivalente à 8cm
- Posez sur votre plat de présentation, une des deux génoises pleines
- Tartinez-la de votre crème (préalablement préparée comme ci-dessus) en prenant le soin de ne pas en mettre au centre
- Recouvrez ce premier étage des deux génoises privées de leurs centres en intercalant avec une couche de glaçage
- Une fois les premiers étages montés, remplissez le trou de bonbons et chocolats en tous genres
- Recouvrez une fois de plus les bords de crème
- Disposez votre dernière génoise pleine pour refermer le gâteau et cacher pour de bon votre cadeau
- Avec le reste de votre glaçage, recouvrez totalement votre gâteau à 4 étages
- Laissez reposer au frais durant au minimum 1h pour figer la crème
- Avant de servir votre piñata cake, décorez le de guimauves, Smarties®, Mikado et autres sucreries appréciez de tous !
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