Visuellement, je reconnais que ce mug cake n’est pas des plus esthétiques. Ce n’est sans doute pas encore cette fois que je convaincrai les réfractaires à ce gâteau express cuit au micro ondes. Gustativement en revanche, on ne peut rien lui reprocher : la ricotta apporte de la légèreté et du moelleux, les fruits rouges une petite note acidulée, le fructose nous donne bonne conscience… Rien à redire!
Pour 1 (grosse) tasse :
- 1 cuillère à soupe de fruits rouges surgelés
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 2 cuillère à café de fructose
- 1,5 cuillère à soupe de ricotta
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
Faites fondre le beurre dans une tasse, au micro-ondes. Laissez reposer quelques instants.
Cassez l’œuf dans la tasse. Battez-le avec le beurre.
Ajoutez la ricotta et le fructose, mélangez bien.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Incorporez les fruits rouges encore congelés.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 min à 750 W. Vérifiez la consistance : si le mug cake ne semble pas cuit, prolongez la cuisson de quelques secondes.
A table!
Laissez reposer quelques minutes et servez tiède.
A noter : ce mug cake est plus gros que la plupart de ceux que j’ai pu tester par le passé. Je vous conseille donc de le préparer dans une grosse tasse, voir dans un bol, pour éviter tout risque de débordement.
Vous pouvez également séparer la pâte en deux, et la faire cuire dans deux tasses. Parfait pour un goûter en duo!