Gratin de chou-fleur et jambon
Source : Recette WW initialement appelée "tarte" ... j'ai fait à ma façon sans pâte feuilletée d'où mon nouveau titre "gratin"
Pour 6 à 8 personnes :
1 petit chou-fleur
4 tranches de jambon dégraissé et découenné
4 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse à 15%
10 cl de lait écrémé
10 cl de vin blanc
2 CS de persil haché
80 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade
margarine pour le plat
Détacher les rosettes du chou-fleur, les faire cuire dans une cocotte-minute 5 mn à partir de la rotation de la soupape. Verser dans une passoire et bien laisser égoutter. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et ajouter la crème, le lait, le vin, le persil, sel, poivre, muscade.
Dans un plat à gratin margariné, émietter la moitié du chou-fleur, disperser le jambon et émietter le reste du chou-fleur, verser la préparation et couvrir de gruyère râpé.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 240°C pendant environ 20 mn. Servir aussitôt.
Observation : Un plat unique complet et délicieux, toutefois la préparation a été un peu absorbée par le chou-fleur rendant le gratin un peu plus compact ... P'tit mari et moi préférons l'autre gratin fait il y a quelques temps avec une béchamel qui a mieux tenu dans le plat, voir la recette ici.