Lorsque j'ai trouvé ces tuiles chez Cooking Mumu, je suis tombée en arrêt en me disant : " il faut que j'essaie " !! Une belle occasion de manier le cornet à chocolat, ce que je n'avais encore jamais fait.... et j'adore ça !!
De belles tuiles dorées et croustillantes à l'effet hypnotique qui font leur petit effet !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
(pour 15 tuiles environ)
Pâte à tuiles
1 blanc d'œuf
30 g de sucre
17 g de beurre
17 g de farine
1 pincée de sel
un filet de vanille liquide
20 g de chocolat noir
Préparation
Cornet à chocolat
Réaliser un cornet à chocolat en papier sulfurisé.
J'ai trouvé les explications chez Lilouina (un grand merci !!) et je vais essayer de l'expliquer clairement en images.
Découper un carré de papier sulfurisé (ici, 15 * 15 cm pour un petit cornet, mais vous pouvez faire un peu plus grand, 20 * 20 cm) :
Placer le triangle sommet droit vers soi :
Terminer le cornet en finissant d'enrouler AB sur le cornet :
On peut s'assurer de la tenue du cornet en fixant avec un bout de scotch, mais normalement, ce n'est pas nécessaire.
Et voilà !
Découper 4 bandes de papier sulfurisé (9 cm de large sur 36 cm de long pour pouvoir faire 4 tuiles par bande).
Dessiner au verso des spirales pour servir de " guide ".
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.
Retourner le papier, le fixer sur une tôle perforée ou une plaque à pâtisserie à l'aide de points de chocolat aux quatre coins.
Le verser dans le cornet de papier sulfurisé (utiliser un pot en verre comme support), en veillant à ne pas en mettre sur les bords.
Replier le haut du cornet pour le fermer.
Couper la pointe du cornet (pas trop, l'ouverture doit être toute petite).
Dessiner des spirales en chocolat en pressant légèrement le cornet. La pression doit être régulière et il faut procéder le plus rapidement possible pour éviter de trembler.
Pâte à tuiles
Préchauffer le four à 170 °, programme
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Fouetter à la main le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, mais sans monter les blancs en neige.
Ajouter la vanille, la farine tamisée, le beurre fondu et le sel.
Bien mélanger.
Sortir une bande de spirales, verser une cuillère à café de pâte dans chaque spirale et l'égaliser avec le dos de la cuillère.
Préparer un support courbe pour accueillir les tuiles (rouleau à pâtisserie ou dos d'un moule à baguettes pour moi), en ayant soin de le beurrer légèrement pour éviter que ça n'attache.
Enfourner les plaques de tuiles pour 8 à 10 min selon la cuisson désirée, mais bien surveiller car les tuiles colorent très vite.
Attention : à la fin de la cuisson, il faut procéder très rapidement, car les tuiles se solidifient à vitesse grand V !
Découper le papier sulfurisé en carrés autour de chaque tuile et mouler les tuiles rapidement sur le support, côté pâte contre le support.
Quelques conseils...
On peut certainement ne faire que trois bandes et serrer un peu plus les spirales car la pâte est " contenue " par le liseré de chocolat extérieur et ne s'étend pas à la cuisson.
ll n'y a donc pas besoin de laisser beaucoup d'espace entre chaque spirale.