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Lasagnes au poulet et aux épinards

Publié le 23 mars 2015 par Corinne @mamouandco

Lasagnes au poulet et aux épinards
On peut décliner les lasagnes de multiples façons et nous, on adore ça ! Voici une version très parfumée au poulet et aux épinards, de quoi faire aimer ces petites feuilles vertes aux enfants !

Ma fille, qui déteste les épinards, a terminé toute son assiette, c'est encore mieux qu'une bonne note de critique gastronomique !!

Lasagnes au poulet et aux épinards

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35-40 min

une dizaine de feuilles de lasagne (ou des lasagnes maison)


600 g d'épinards en branches
2 escalopes de poulet (~ 200 g)
1 petit oignon (~ 50 g)
125 ml de coulis de tomates
1/2 carré de bouillon de volaille délayé dans 125 ml d'eau
une noisette de beurre
60 g de gruyère râpé
huile d'olive
1 branche de thym
sel, poivre
1 gousse d'ail (ou ail en poudre)

Préparation

Si vous souhaitez les réaliser maison (c'est encore meilleur mais un peu plus long...), réaliser une portion de pâtes fraîches.


Couper le poulet en tranches, puis en petits dés.
Hacher l'ail et l'oignon finement.
Dans une grande poêle, faire revenir les épinards et l'ail (en poudre ou haché) dans un filet d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau des épinards (7/8 min).
Bien presser les épinards cuits pour éliminer toute l'eau résiduelle.
Les hacher au couteau et réserver.
Avec 600 g d'épinards frais, on obtient 350 g d'épinards.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon pour obtenir une belle coloration.
Ajouter une noisette de beurre et faire dorer le poulet.
Ajouter les 125 ml de coulis et 125 ml de bouillon de volaille.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym et laisser mijoter 15 min à couvert.

Lasagnes au poulet et aux épinards


Préparer une béchamel (plutôt liquide)
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre la margarine (ou le beurre), puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6 sur l'induction) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.


Beurrer un plat à gratin, mettre un peu de béchamel dans le fond.
Monter les lasagnes : une couche de lasagnes, la moitié des épinards, la moitié de la garniture au poulet, 1/3 de béchamel, 20 g de gruyère râpé.

Lasagnes au poulet et aux épinards

Faire un autre étage à l'identique.
Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir du reste de béchamel et parsemer avec le reste de gruyère râpé.

Lasagnes au poulet et aux épinards

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme

Lasagnes au poulet et aux épinards

Enfourner 35 à 40 min, jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées.

Lasagnes au poulet et aux épinards

Servir bien chaud avec une salade verte.

Lasagnes au poulet et aux épinards

Quelques conseils...

Je préfère nettement les épinards frais, mais des épinards surgelés conviennent très bien aussi !
Ne pas hésiter sur l'ail pour bien relever les épinards.


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