Ce n'est pas une recette de famille, mais une recette que j'ai découverte sur les réseaux sociaux et que j'ai testée. Elle a fait l'unanimité !
Alors, je partage.
Pourquoi l'appelle t-on Gâteau magique ?
C'est à cause de ses 3 textures différentes obtenues avec une seule préparation... Magique quoi : un flan, une crème et une génoise.
Tout ça avec une seule pâte et une seule cuisson !
Un peu long à faire mais tellement bon...
Pour 8 parts / Temps de Préparation : 20 m / Temps de Cuisson : 50 m / Tempas d'attente : 1h +2h
Ingrédients : 50cl de lait, 2 gousses de vanille, 150gr sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 110gr de farine, 1 cuillère à soupe d'eau, 125gr de beurre, 1 pincée de sel, 4 oeufs. La recette :1. Fendez les gousses de vanille, prendre les graines avec la lame d'un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes dedans. Laissez infuser 1 heure minimum. Plus la vanille aura infusée, meilleur ce sera.
2. Préchauffez le four à 150°C, chaleur statique. La chaleur tournante est l'ennemie du gâteau magique...
![gâteau magique vanille](http://www.framboizeinthekitchen.com/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
3. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Incorporez-le beurre fondu à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez. Filtrez le lait. Versez le petit à petit dans la préparation en fouettant.
5. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
*Truc* : Mélangez avec le fouet, car les blancs en neige dans un liquide... pas facile à incorporer...
6. Versez la préparation dans le moule (de 24cm de diamètre), que vos aurez chemisé de papier sulfurisé. Mettez au four (chaleur statique, j'insiste) pendant 50 minutes.
7. A la sortie du four, le gâteau est encore tremblotant. Laissez le au frigidaire pendant 2 heures. Afin que la magie opère, et fige les matières.
![Le gâteau magique à la vanille Le gâteau magique à la vanille](https://media.paperblog.fr/i/754/7541303/gateau-magique-vanille-L-M_olPX.png)
Une fois frais, le démouler et saupoudrer avec le sucre glace.
Bon ap'