Le blanc : je le fait cuire à la vapeur afin de les kiffer en vinaigrette...
Mais le " vert " du poireaux...
Avant je le jetais = SACRILÈGE !!!
Maintenant j'en fait de la soupe !
Mais pas n'importe quelle soupe...
Pour 4 personnes / Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson 15 min.
Ingrédients : 10 " verts " de poireaux, 1 cuillère à soupe de farine, 20gr de beurre, 1 verre de vin blanc, 1,5 litre de bouillon cube de volaille dégraissé, 1/2 baguette de pain ou des biscottes, 150 g de gruyère râpé, sel, poivre du moulin. La recette :1. Dans une cocotte, faites suer dans le beurre, les poireaux finement coupés. Remuer régulièrement pendant 5 à 10 minutes à feu vif. Saupoudrez les poireaux avec la farine. Remuez, puis versez le verre de vin blanc sec.
2. Faites bouillir l'eau.
*Truc* : pour gagner du temps je le fait dans la bouilloire électrique... Émiettez le bouillon cube de volaille sur les poireaux. Mélangez bien. Ajoutez l'eau bouillante. Salez, poivrez.
3. Laissez cuire environs 30mn. Pendant ce temps, faites préchauffez le four à 180°. Préparez vos bols ou assiettes creuses qui vous serviront pour servir directement la soupe.
4. Versez la soupe dans vos " plats " de service, ajoutez quelques tranches de pain, ou biscottes.
*Truc* : j'ai testé avec des Krisprolls*... c'est bien aussi
5. Parsemez le tout de gruyère râpé et mettez au four. Faites gratiner quelques minutes (5m environ). Servez bien chaud. Attention de ne pas vous brûler quand même...
*Truc* : On peux ajouter des morceaux de tomme de Savoie, de conté... dans la soupe chaude. Le fromage fond, c'est un régal.
Bon ap'