Je participe au concours organisé par d'Emilie qui consiste à choisir une recette sur son blog " Emilie Sweetness " en partenariat avec CÉMOI Chocolatier Français
J'ai choisi les macarons au citron car les macarons au citron c'est trop bon !!
Alors surtout on ne se décourage pas les macarons ça se mérite (paroles de Mercotte )
j'ai respecté la recette à la lettre et elle est parfaite pour moi. J'ai juste pris initiative de ne pas colorer les coques, je n'aime pas le rendu des coques jaunes ! pourquoi ??? je ne sais pas !!!
Les coques- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 150 g de blanc d'œuf (dans l'idéal vos blancs doivent être séparés des jaunes plusieurs jours avant, conservés au frais et ramenės à température ambiante quelques heures avant de les monter)
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
colorant en poudre jaune (facultatif moi je les trouve beaux en blanc
)
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 1 citron + le zeste d'un demi citron
- 1 cs de maïzena
- 20 g de beurre
- Portez à ébullition le jus et le zeste du citron
- Ajoutez le beurre
- Battez l'œuf avec la maïzena et l'ajoutez au citron hors du feu
- Remettez sur feu doux et mélangez sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème
Les coques à la meringue Italienne
- Préchauffez le four à 150 °
- Dans le bol du robot muni d'un lame mixez la poudre d'amande et le sucre glace. Je mixe 5 s et j'aère le mélange. Je renouvelle l'opération plusieurs fois pour obtenir une poudre semblable à la farine . Plus le résultat est fin plus belles seront vos coques au final
- Tamisez (moi je ne tamise pas mais si cela vous rassure pas de souci )
- Dans une casserole versez l'eau et ajoutez le sucre
- Mélangez rapidement et faites chauffez jusqu'à 118 ° C
- Quand le sucre attend 100 ° commencez à montez la moitié des blancs (75 g)
- Quand le sucre est à 118 ° baissez la vitesse du batteur et versez sur les blancs (attention c'est un peu délicat versez bien le long de la paroi de la cuve pour ne pas que le sucre touche le fouet)
- Augmentez la vitesse du batteur et fouettez jusqu'à ce que la meringue soit froide (environ 5 min)
- Elle doit être ferme et brillante
- Mélangez le reste des blancs avec le mélange poudre d'amande sucre
- C'est à ce stade que t'ajoute si besoin le colorant
- Incorporez une belle cs de meringue refroidie pour détendre le mélange
- Ajoutez le reste de la meringue en deux fois délicatement avec une maryse en soulevant délicatement la préparation
- Stoppez quand vous avez obtenu un pâte lisse et homogène légèrement coulante
- Mettez la préparation dans un poche munie d'une douille (8)
- Dressez les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé (moi je compte pour qu'ils soient de la même taille )
- Enfournez 12 à 14 min en tournant la plaque à mi cuisson (moi je ne la tourne pas)
- Laissez refroidir les coques
- Garnissez généreusement la moitié des coques de crème de citron et assemblez avec le reste des coques
- Réservez au réfrigérateur 24 h minimum avant de vous jetez dessus !!!!