Le classique gâteau marbré revisité en version thé matcha.
J'ai découvert cette recette dans ce livre, malheureusement indisponible dans ma librairie. Tant pis, j'ai gardée l'idée et en partant sur ma base de gâteau marbré.
Malheureusement l'effet visuel n'est pas celui voulu ; la couleur verte ressort très peu au détriment de celle au cacao.
Par contre le goût est parfait ; délicat, une pointe d'amertume du thé et doux à la fois, très humide, qui ne s'émiette pas et pas trop sucré.
Voilà pourquoi j'ai quand même souhaitée vous le proposé, la base est parfaite :)
Il se conserve très bien 3-4 jours dans un linge
200g de farine, 1,5 cc de levure chimique, 225g de beurre, 4 gros œufs, 12cl de lait, 4cs de cacao, 2,5 cuillères à soupe de thé matcha
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux
Ajouter les oeufs,un par un
Ajouter la farine, la levure et le lait
Diviser la pâte en deux ; dans une partie ajouter le cacao, dans la seconde le thé matcha.
Dans un moule à cake, déposer une couche de pâte cacao, une couche au thé jusqu'à épuisement
Cuire à 160 degrés 1heure environ
Pour le sirop d'imbibage
80g d'eau et 40g de sucre
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Cuire 5 min jusqu'à obtention d'un sirop épais.
Quand le gâteau est cuit, démouler et verser le sirop sur le gâteau
Laisser refroidir complètement avant de le glacer
Pour le glaçage au chocolat
100g de chocolat noir et 40g de beurre
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.
Laisser reposer quelques minutes pour qu'il fonde.
Remuer pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Recouvrir le gâteau quand il aura refroidit et déguster immédiatement ;)