Une base pour agrémenter beaucoup de pâtisserie !
Pour l'alléger, j'utilise de préférence de la maïzena au lieu de la farine. Mais la préparation peut être faite avec de la farine en l'absence de maïzena.
- 30 cl de lait
- 30g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse un peu. Rajouter la maïzena et continuer à mélanger.
Faire bouillir le lait et verser en une fois le lait sur la préparation oeufs/sucre/maïzena.
Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Débarasser la crème pâtissière dans un saladier ou une poche à douille.
La crème pâtissière peut être utilisée comme telle ou agrémenté d'un parfum :
- vanille : mettre les graines d'une gousse de vanille dans le lait avant de le mettre à bouillir
- pistache ou praliné : rajouter une cuillère à soupe de pâte de pistache ou de pralin et mélanger le tout vigoureusement pour obtenir une crème uniforme. La quantité de pâte dépend du goût souhaité (plus ou moins prononcé)