
Flan Pâtissier vanille
Pour la pâte brisée maison
-250 gr de farine
-125 gr de beurre mou
-3 gr de sel
-1 jaune d'œuf
-30 gr de lait
Sur le plan de travail verser la farine en formant une fontaine
ajouter le beurre et le sel et sabler la pâte du bout des doigts
reformer le mélange en fontaine et déposer le jaune d'œuf au centre
malaxer doucement en y versant le lait petit a petit
ne pas trop travailler la pâte
former une boule et réserver au frais 1 h
foncer la pâte dans un cercle de 20 cm
piquer le fond a l'aide d'une fourchette
réserver au frais une nuit de préférence
Pour l'appareil a flan
-700 gr de lait
-1 œuf et 2 jaunes d'œufs
-80 gr de maïzena
-150 gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 gousse de vanille kesoa
Dans un cul de poule , verser les sucres , les œufs et la maizena puis mélanger
dans une casserole porter a ébullition le lait , et les graines de vanille et la gousse
verser la préparation sur la pâte en retirant la gousse de vanille
remettre sur le feu tout en continuant de mélanger quelques minutes jusqu'a ce que l'appareil a flan accroche un peu au fond de la casserole
déposer l'appareil a flan sur la pâte brisé
enfourner a 180° pendant 45 mn
le flan pâtissier ce déguste bien froid ...