Pour un moule à tarte de 20 cm de diam. :
125 g de farine
65 g de beurre doux
1 pincée de sel fin
35 g d'eau froide
Verser la farine dans un récipient et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un "sable" grossier. Former un puits et verser l'eau au centre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à pouvoir former une boule de pâte qui se détache du récipient.
Poser la boule de pâte sur le plan de travail et, à l'aide de la paume de la main, fraiser la pâte quelques secondes afin de la rendre bien homogène.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte légèrement beurré. Laisser la pâte dépasser du moule et réserver au frais pendant 30 mn.
Couper l'excédent de pâte juste avant de déposer la garniture ou pour une cuisson à blanc.