Ces 2 recettes sont très inspirées du livre de Géraldine, auteure du blog My Sweet Faery et de "Street Food".
Le lait de cajou est un des laits les plus faciles à faire à la maison sans ustensile sophistiqué. Les noix de cajou sont très tendres, un trempage de quelques heures suffit pour qu'elles soient broyées finement et transformées en lait.
Pour se faire, j'utilise le Chufamix qui est composé d'une cuve dans laquelle on verse l'eau, d'un récipient tamisé qui reçoit les noix de cajou et que l'on plonge dans la cuve d'eau. On mixe. A l'aide d'un mortier, on presse la pulpe pour que le jus des noix traverse le tamis et donne le lait végétal. Vous obtenez ainsi un lait en moins de 5 min.
Lait de cajou et caroube, c'est une belle harmonie gustative. Je l'ai enrichi pour plus d'onctuosité, d'une cuillère de purée aux 4 noix selon le principe de la recette de "Chicoré Latte noisette" présentée dans du Street Food. On obtient une boisson délicieuse, réconfortante, digeste, sans caféine qui peut faire office de collation copieuse, d'acccompagnement d'un dîner léger ou de boisson chaude du soir pour aider à s'endormir.
Avec la pulpe restante, j'ai confectionné des cookies, également inspirés de la recette de Géraldine "Chocolate chip cookies aux petites graines", en version sans gluten, sans oeuf.
Recette du lait de cajou - caroube
- 70 g de noix de cajou
- 75 cl d'eau
- 1 tasse de lait de cajou
- 1 cc de caroube
- 1 cc de purée aux 4 noix
- 1 cc de sucre muscovado
Préparation du lait
Tremper les noix de cajou dans un bocal à germer par exemple durant 3-4 heures. Egoutter. Placer les noix dans le récipient tamisé du Chufamix, l'eau dans la cuve. Mixer pour réduire en purée les noix de cajou. Presser la pulpe au mortier. Vous obtenez 75 cl de lait de cajou qui se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Chauffer une tasse de lait. Ajouter dans une tasse, la caroube, le sucre Muscovado, la purée 4 noix. Verser le lait chaud dessus.
Cookies à la pulpe de cajou sans gluten sans oeuf
pour 24 petits cookies
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de farine de millet
- 65 gr de sucre de canne complet
- la pulpe de noix de cajou soit 65 g environ
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de vanille
- 20 g de graines de tournesol
- 20 g de graines de courge
- 40 g de chocolat noir en morceaux
Mélanger les farines, le sucre, le sel, la vanille, le bicarbonate, le chocolat, la moitié des graines. Ajouter la pulpe de noix de cajou, le beurre. Former une boule avec vos mains. Ajouter un peu d'eau si la pâte est sèche. Former 24 petites boules de pâte. Ecraser entre vos mains, déposer dessus quelques graines.
Poser les cookies sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à froid à 180°C durant 10 - 12 min pas plus.
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