Un vrai régal...
J'ai simplement repris la recette des petits clafoutis que j'ai réalisé hier et remplacé la bière par du cidre, et les griottes par des poires au sirop.
Pour 6 parts :
1 boite de poires Williams demi-fruits au sirop léger (poids net total 412 g)
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 cc de gousse de vanille en poudre
50 g de farine
100 ml de cidre
100 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les poires à égoutter dans une passoire.
A l'aide d'un fouet à main, battre énergiquement les oeufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène (sans grumeau). Ajouter le cidre et la crème et bien mélanger le tout.
Répartir les poires dans un moule préalablement beurré (18 cm de diam.), puis la préparation précédente.
Enfourner pendant 30 mn (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre).
Laisser le clafoutis complètement refroidir à température ambiante, puis le placer au frais pendant 1 h (minimum) avant de le déguster.