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Moelleux pomme cidre

Par Enrikalag

Un gâteau vraiment moelleux et trop trop bon...

J'ai juste mis une petite pomme, mais vous pouvez bien sûr en mettre un peu plus suivant vos préférences... cependant, même ainsi, ce moelleux est vraiment délicieux.

Mon inspiration : gâteau renversé poire et bière d'abbaye du blog La cuisine de Caro

Pour 6 parts :

Part moelleux pomme cidre

1 moule à gâteau de 18 cm de diam.

60 g de beurre doux fondu

2 oeufs

100 g de sucre en poudre

60 ml de cidre

100 g de farine tamisée

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

1 cc de levure chimique

1 petite pomme

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et sans coloration.

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse", puis ajouter le cidre et bien mélanger à l'aide d'un fouet à main.

Ajouter la farine, la vanille et la levure, et bien mélanger à nouveau. Ajouter enfin le beurre fondu et bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène (sans grumeau).

Peler, épépiner et couper la pomme en fines lamelles.

Répartir la moitié de la pâte dans le moule préalablement beurré et disposer dessus les lamelles de pommes. Répartir le reste de la pâte et bien égaliser la surface.

Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Moelleux pomme cidre

A déguster tel quel ou avec une crème anglaise par exemple.


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