Recette #29 : Mon mini fraisier d’anniversaire

Publié le 20 mars 2015 par Marie

C’est le jour de mon anniversaire !!

Ca m’a donné l’idée d’essayer de faire mon gateau d’anniversaire préféré : le mini fraisier ! Enfin, d’habitude on achète un grand fraisier, mais j’avais des emporte-pièces alors j’ai choisi de faire la version mini. Et c’est tellement plus mignon ! C’était aussi tellement bon (c’est pas moi qui l’ai dit! ) que la prochaine fois, je ferais plutôt la grande version !

J’avais peur de ne pas réussir à les réussir. Autant dans le goût que dans la forme. Mais je suis plutôt satisfaite du résultat

Voici donc la recette de mon mini fraisier d’anniversaire !

Ingrédients
-Des fraises

Pour la génoise :
– 4 œufs
– 120g de sucre semoule
– 120g de farine
– ½ sachet de levure chimique
– une pincée de sel

Pour la crème mousseline :
1 gousse de vanille
175g de lait
15g de Maïzena
40g de sucre
2 jaunes d’œufs
17g de beurre pommade
400ml de crème liquide entière
4g de gélatine (2 feuilles)
2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Pour le sirop :
100ml d’eau
80g de sucre semoule
2 cuillères à soupe de kirsh (facultatif)

Préparation

Pour la génoise :
1. Commencer par préparer la génoise. Pour cela, mélanger la farine et la levure. Pensez à tamiser la farine pour qu’elle soit plus fluide et éviter les grumeaux.
2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, verser le sucre en pluie pour obtenir une meringue bien lisse.
3. Ajouter les 4 jaunes d’oeufs. Puis directement après, vers la farine et la levure. Evitez de fouetter trop longtemps.
4. Beurrer un moule et verser le mélange.
5. Enfourner pendant environ 15 minutes. La génoise doit être bien dorée.
6. Démouler et laisser refroidir.

Pour la crème mousseline :
7. Commencer par préparer une crème pâtissière. Mélanger le sucre, le lait et la vanille dans une casserole.  Porter à ébullition sans cesser de fouetter.
8. A côté, dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, puis verser une partie du lait bouillant. Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole.
9. Après la première ébullition, mettre sur feu doux et continuer de fouetter pendant 3 minutes.
10. Retirer du feu. Retirer les gousses de vanille. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer avec un mixeur plongeant.
11. Laisser refroidir.
12. Faire ramollir la gelatine dans un peu d’eau. Puis l’essorer et la faire fondre au micro-ondes pendant  10sec.
13. Incorporer la gélatine à la crème pâtissière. Bien fouetter.
14. Monter la crème liquide froide en chantilly. Puis incorporer la chantilly à la crème pâtissière délicatement, à l’aide du spatule.

 Pour le sirop :
15. Faire chauffer l’eau et le sirop dans une casserole, jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu.

Le montage
16. Il est maintenant temps de monter le tout. Pour commencer, découper la génoise avec un emporte-pièces. Déposer le disque de génoise au fond de votre emporte-pièce.
17. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la génoise de sirop.
18. Découper les fraises en deux dans le sens de la longueur, et les déposer tout autour, à l’intérieur de l’emporte-pièces. Penser à bien les serrer.
19. Déposer une fraise entière à l’intérieur.
20. Recouvrir de crème mousseline jusqu’au bord. Lisser avec une spatule.
21. Mettre au réfrigérateur pendant 8h.
22. Au moment de servir, démouler vos fraisiers et déposer quelques morceaux de fraises sur le dessus.
C’est prêt !


A votre tour maintenant !
Xoxo