Cette semaine, c’est du côté de Carrefour market Groupe Mestdagh que l’on se tourne. L’enseigne vient de dévoiler la sélection de vins retenus pour la Foire aux Vins de Printemps qui court jusqu’au 29 mars.
Attention, ces promotions ne sont valables que dans les magasins participants.
Parmi les vins proposés, nous en avons sélectionné une dizaine qui nous paraissent intéressant pour le coté printanier. Ce sont des vins frais, sur le fruit, à boire dans leur jeunesse en profitant de la présence de quelques amis ou pour inaugurer les recettes plus légères qui annoncent les beaux jours.
Pour l’apéro.
Clairette-de-Die (Rhône, France) – Effervescent
Robe : Jaune pâle, bulle fine. , |
Pierre D’Haeseleer Un classique - J’avoue, j’avais un a priori plus que négatif sur Bernard-Massard mais voilà grand mal m’en pris. Il s’en tire agréablement bien et a l’avantage de se trouver quasi partout. Assez pratique quand on ne sait pas quoi choisir à la supérette du coin. Nez sur les notes beurrées, la noix de coco et les fleurs. En bouche, agréable sensation de douceur, c’est moelleux, lacté, des notes beurrées font acte de présence. Bon équilibre. |
De jolis blancs et rosés pour nos salades, poissons et plats d’inspiration asiatique.
Côtes-du-Rhône (Rhône, France)
Le Côtes du Rhône Château Buis est produit par le Domaine la Bouvaude à Rousset-les-Vignes. Caractéristique de cette cuvée qui devrait parler à de nombreux Belges : l’étiquette à été dessinée par le caricaturiste Pierre Kroll. Ce dernier s’exprime à ce sujet : « Ce n’est pas une histoire commerciale, je ne me lance pas dans le vin. ce n’est pas un produit dérivé «Pierre Kroll», je ne le vends pas sur mon site. Je vais depuis plus de 20 ans dans le Drôme, dans un petit village qui fait partie des appellations Côtes du Rhône. Il y a un jeune viticulteur, le meilleur viticulteur du vin, chez qui je vais chercher mon vin. Un jour, un client me croise et explique que je suis caricaturiste. Je lui ai promis de réaliser une étiquette pour le marché belge et je lui en ai proposé avec le roi ». |
D’une très belle robe jaune verte, ce magnifique Pinot Gris évolue sur le pain grillé et quelques notes de fruits rouges tels que la framboise, le cassis et le miel. La bouche est ample et enveloppée tout en restant racée et structurée. – |
Nez, |
Pour le premier barbecue de l’année, deux vins venus de pays ensoleillés et un Cahors pour ceux qui auraient la chance de griller un peu de canard au grand air.
Stellenbosch (Afrique du Sud)
Kadette est le second vin de Kanonkop, situé sur les versants de Simonsberg, qui bénéficient d’une exposition sud-est et des vents frais venant en ligne droite de l’Antarctique. Un assemblage classique du Cap, vieilli 12 mois en fût de chêne, dont la base est composée de Pinotage, de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc. – |
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Marc Roisin Un classique, d’un gros faiseur, mais qui tient franchement la route année après année. Du fruit, un peu de soleil, quelques épices et une touche de bois pour un tout homogène. Se boit facilement. |
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La famille Durou fait de mieux en mieux. Fabrice, le fils, président du syndicat du cru Cahors impose une dynamique à ce vin réputé. Fruit, présence, élégance sont les caractères majeurs de ce vin. – |
Quelques valeurs sûres en rouge.
Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)
Gourmandise, rondeur et authenticité pour une cuisine inspirée ou familiale. , |
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Le château Pontoise Cabarrus est un Cru Bourgeois situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Son origine remonte au XVIIIéme siècle, époque où les crus de Saint Seurin étaient classés parmi les 1ers crus du médoc. Il est la propriété de la famille Tereygeol depuis 1959. – |
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