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Dulce de leche (confiture de lait) maison : la recette traditionnelle

Par Royalchill @royalchill

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J’avoue, la confiture de lait est quelque chose que je ne fais jamais maison, je l’achète toujours. Pourtant la recette est si simple que je me demande pourquoi je n’ai pas fait ça plus tôt ! Je pense que tout le monde connaît la recette rapide du Dulce de leche qui consiste à faire bouillir une boîte de lait concentré sucré dans une casserole. Mais est-ce que vous saviez qu’on pouvait le préparer plus traditionnellement avec juste 3 ingrédients ? L’avantage de cette recette ultra-simple c’est que l’on peut doser soi-même la dose de sucre, et que l’on peut même faire soi-même son propre lait concentré sucré en la faisant juste cuire moins longtemps ! Après avoir comparé les deux recettes, je trouve que le résultat est moins sucré, un peu plus goûteux et plus naturel. On peut l’utiliser dans plein de desserts ou simplement pour accompagner un gâteau au yaourt tout simple comme moi ! Allez et comme je suis sympa je vous donne les deux recettes^^

Pour un pot de confiture de lait (recette traditionnelle)

– 1 litre de lait frais entier
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 250 g de sucre (vous pouvez aller jusqu’à 300 à 400 g de sucre pour une confiture plus sucrée, certaines recettes latino-américaines préconisent plus de sucre mais avec 250 g le goût est déjà bien assez sucré)
– Facultatif : vous pouvez l’aromatiser avec un peu de vanille si vous le souhaitez

dulce de leche Dulce de leche (confiture de lait) maison : la recette traditionnelle

Préparation :

Mouillez le fond d’une casserole assez haute (c’est une petite astuce pour éviter que le lait n’accroche) puis versez le lait, le bicarbonate et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen en remuant pour bien dissoudre le sucre. Une fois que la préparation commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant environ 3/4 d’heure.
Surveillez bien la cuisson.
A ce stade la préparation doit avoir épaissi. Si vous souhaitez avoir du lait concentré sucré arrêtez-vous là ! Sinon continuez la cuissin en remuant très fréquemment jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur dorée. Arrêtez la cuisson lorsque la consistance vous convient. Faites attention à ne pas obtenir une consistance trop épaisse car le mélange va durcir en refroidissant.
Mettez-la dans un bocal en verre.

dulce leche Dulce de leche (confiture de lait) maison : la recette traditionnelle

Pour une boîte de confiture de lait (recette facile avec une boîte de lait concentré sucré)

– 1 boîte de lait concentré sucré.

Préparation :

Enlevez l’étiquette de la boîte et placez-la dans une grande casserole remplie d’eau. La boîte doit être complètement immergée dans l’eau. Laissez bouillir deux heures, puis laissez-la refroidir au moins une heure ou deux sans la sortir de l’eau avant de l’ouvrir. La boîte doit toujours être immergée, si l’eau s’évapore rajoutez de l’eau chaude.
Ouvrez la boîte et transvasez le tout dans un bocal en verre.

Les deux préparations se conservent au réfrigérateur.

confiture lait Dulce de leche (confiture de lait) maison : la recette traditionnelle

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