Le Grand Colbert - 75 002 Paris

Publié le 19 mars 2015 par L'Instant Resto

Un Grand Colbert, ou rien !
Le célèbre ,et très controversé, ministre du Roi Soleil, acquéreur en 1665 de l'hôtel particulier de la rue Vivienne, construit selon les plans de Le Vau, aura marqué de son empreinte un lieu, aujourd'hui encore et toujours, chargé d'amour et d'histoire !Passé à Philippe d'Orléans en 1719, il allait en 1828 faire place à la galerie Colbert, ses « vitrines » de mode et de parfums, ses cabinets de lecture, pour, sous le Roi Louis Philippe, se muer en magasin (au Grand Colbert) et en 1900 s'engager sur la voie « Royale » de la restauration … Les volumes architecturaux, les six mètres sous plafond, les pilastres sculptés, les consoles, les peintres de styles Pompéen, le sol de mosaïque (à l'identique de la galerie Vivienne), tout ici vous invitera à un voyage dans le temps ! Les gros escargots de Bourgogne de chez J.P Saint-Jean, le foie gras de canard, gelée au Sauternes, et les six Gillardeau n°3, Marennes Oléron, s'inscriront dans l'excellence de produits quasiment parfait et l'on se prendra à se convaincre que cela ne pourrait être autrement. Le rognon de veau grillé, sauce Béarnaise, ses pommes frites, le filet de bœuf, sauce Béarnaise, et la sole Meunière, ses épinards frais en tombée, ne mériteront, tout comme leurs prédécesseurs, que de profonds éloges. Bienvenue au pays du chef Steven Blondel ! Celui de la chef pâtissière, Delphine Lepoutre, ne versera pas franchement dans le monde des bisounours ! Ainsi, crème brûlée flamboyante en diable, tarte Tatin à la « cuisse toute en rondeur », crêpes Suzette flambées (certes pas minute, mais du matin), et crème caramel en lingot, s'imposeront dans le fait maison, une évidence que l'on ne saurait contester. Mais l'aspect omelette Norvégienne et Mystère à l'ancienne « sélectionnés maison » ne se pardonnera pas franchement. Comment envisager qu'un chef comme Delphine ne soit pas en mesure de les concocter elle-même ?Notre dégustation de Champagne et vin : Jacquart et Larose de Gruaud - Saint-Julien - 2009.Menu tradition (½ eau minérale et kir inclus) de midi à 18h30, 2 plats 47 €, 3 plats 55 €, à partir de 18h30 uniquement 3 plats. Menu Colbert (de 12h à 18h30 et le soir à partir de 22h30). Lundi au samedi 2 plats 30 € ou 3 plats 37 € boisson non comprise, et le dimanche et jours fériés de 12h à 18h30 3 plats uniquement 45 €. Menu enfant 16,50 € (jusqu'à 14 ans).Ouvert tous les jours jusqu'à 1h du matin. Salle climatisée.Voiturier.
Le Grand Colbert 2, rue Vivienne75 002 Paris Tél. : 01 42 86 87 88www.legrandcolbert.fr/ le.grand.colbert@wanadoo.frNote : 13,5/20