Une dernière petite douceur pour le Défi un dessert aux Herbes organisé par Recettes de Cuisine
Une petite bouchée rafraîchissante réalisée avec des mini moules en acier !!
Les quantités de sucre et menthe pour la crème sont en fonction de mes goûts. Elle peut être + ou - sucrée et + ou - mentholée il suffit de goûter !!
Pour 20 tartelettes Pâte sucrée au chocolat- 40 g de sucre glace
- 1 g de fleur de sel
- 1/2 œuf entier (le battre en omelette pour le diviser)
- 50 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 2 branches de menthe
- 115 g de Mascarpone
- 50 g de crème liquide
- 1 cs rase de sucre
- quelques feuilles de menthe
- 1 banc d'œuf
- 1 assiette avec du sucre semoule
- 5 carrés de chocolat + 1 cs de crème liquide
Les feuilles de menthe cristallisées comestibles
- Badigeonnez les feuilles de blanc d'oeuf
- Saupoudrez les deux côtés de sucre
- Laissez sécher 2 heures à température ambiante
- Mettez le mascarpone, la crème et les branches de menthe dans une casserole et amenez à ébullition
- Stoppez la cuisson et laissez refroidir à température ambiante (environ 1 heure)
- Mettez la crème au frais encore 30 mm
- Filtrez la crème à la passoire et réservez au frais
- Fouettez la crème comme une chantilly avant le dressage
La pâte sucrée au chocolat
- Mélangez à la main l'ensemble des ingrédients sans trop travaillez la pâte
- Filmez et la laisser au frais 1 heure
- Foncez vos moules bien beurrés et faire cuire entre 15 et 20 mm à 155 °
- Remplissez les fonds de tartes refroidis de crème
- Réservez au frais
- Faites fondre le chocolat avec la crème
- Laissez tiédir et dėcorez avec le chocolat chaque tartelette
- Terminez le dressage avec des feuilles de menthe cristallisées