Après avoir consulté une quantité astronomique de recettes j'ai choisi de voler quelques idées par ci par là pour arriver à un résultat vraiment Top !!!
Les yeux fermés c'est " le Napolitain " de LU (ouverts il est un peu moins joli !!)
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cc de poudre de vanille ( à faire maison avec les gousses séchées au four et réduites en poudre au mixeur )
- 200 g de beurre
- 2 cc d'extrait de vanille
- 2 cs de cacao en poudre
- 2 cs bombées de mascarpone
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 1 grosse cs de crème entière épaisse
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la poudre de vanille
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez
- Ajoutez la farine, la levure et enfin les blancs montés en neige
- Pesez la pâte et prélevez 1/3 de son poids
- Dans le 1/3 ajoutez le cacao en poudre
- Dans les 2/3 ajoutez 2 cc de vanille liquide
- Faites cuire chaque gâteau 15 minutes dans un plat rectangulaire pas trop grand
- Faites chauffer le mascarpone jusqu'à ébullition
- Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux ou râpé en tournant jusqu'à ce qu'il fonde complément
- Mélangez le sucre glace et la crème
- Le glaçage doit être ni trop épais ni trop liquide (adaptez le sucre et la crème pour obtenir ce résultat)
- Coupez le biscuit vanille en deux pour obtenir trois rectangles de la même taille (2 vanille et 1 chocolat) et montez dans cet ordre :
- Un carré vanille
- La moitié de la crème chocolat
- Un carré chocolat
- L'autre moitié de la crème chocolat
- Un carré vanille
- Le glaçage
- Recouvrez de chocolat râpé ou du vermicelle
- Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de le couper en parts régulières