Le Napolitain comme « Lu »

Publié le 03 juillet 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Après avoir consulté une quantité astronomique de recettes j'ai choisi de voler quelques idées par ci par là pour arriver à un résultat vraiment Top !!!

Les yeux fermés c'est " le Napolitain " de LU (ouverts il est un peu moins joli !!)

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de poudre de vanille ( à faire maison avec les gousses séchées au four et réduites en poudre au mixeur )
  • 200 g de beurre
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 2 cs bombées de mascarpone
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace
  • 1 grosse cs de crème entière épaisse
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la poudre de vanille
  3. Ajoutez le beurre fondu et mélangez
  4. Ajoutez la farine, la levure et enfin les blancs montés en neige
  5. Pesez la pâte et prélevez 1/3 de son poids
  6. Dans le 1/3 ajoutez le cacao en poudre
  7. Dans les 2/3 ajoutez 2 cc de vanille liquide
  8. Faites cuire chaque gâteau 15 minutes dans un plat rectangulaire pas trop grand
  1. Faites chauffer le mascarpone jusqu'à ébullition
  2. Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux ou râpé en tournant jusqu'à ce qu'il fonde complément
  1. Mélangez le sucre glace et la crème
  2. Le glaçage doit être ni trop épais ni trop liquide (adaptez le sucre et la crème pour obtenir ce résultat)
  1. Coupez le biscuit vanille en deux pour obtenir trois rectangles de la même taille (2 vanille et 1 chocolat) et montez dans cet ordre :
  2. Un carré vanille
  3. La moitié de la crème chocolat
  4. Un carré chocolat
  5. L'autre moitié de la crème chocolat
  6. Un carré vanille
  7. Le glaçage
  8. Recouvrez de chocolat râpé ou du vermicelle
  9. Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de le couper en parts régulières